• 헤더 흰색 로고헤더 컬러 로고

관광프랜차이즈 경영 소개

관광산업분야의 Generalist 양성

전공안내

관광프랜차이즈경영(관광경영학전공)은 직무향상 및 진급, 직업전환 등 학습자가 현재 활동하는 영역 내에서 다양한 직무능력을 확대하고 또는 향후 직업전환의 준비를 위하여 학습자 개별에 맞춘 직업 코디네이션을 통하여 효율적인 미래를 준비할 수 있는 야간 통합 1일 과정입니다. 호스피탈리티 관광산업의 전문 경영 인력을 양성하는데 목표를 두고 있으며, 전문대학 졸업자 및 타대학에서 학점을 취득/수료의 경우 보다 빠르게 학위를 취득하며 고등학교 졸업자격을 갖춘(고등검정고시) 경우 5학기 과정으로 교육부장관명의 4년제 학사학위를 취득할 수 있습니다.

관프경 안내 이미지

비전 및 목표

  • 호스피탈리티 관광산업 전문 경영 인력을 양성하는데 목표를 두고 직업코디네이션을 통한 학습자 맞춤형 자격증을 취득하여 활동 영역을 확대 할 수 있는 인재로 양성한다.

전공특성

  • 효율적인 학사취득 1일 주말 통합과정
  • 학습자 맞춤형 직업코디네이션 상담
  • 자격증 프로그램 지도 [특별교육과정 연계를 통한 직무능력향상, 직업전환]
  • 국 · 내외 연수프로그램 지도: 미국, 일본, 중국 등

취업분야 및 진학진로

  • 호텔 산업 기관 아이콘

    호텔 산업 기관

    국내 특급호텔 프론트/식음료부,
    관광관련기관, 컨벤션센터
    (국제회의기획사)

  • 여행 산업 분야 아이콘

    여행 산업 분야

    테마파크·리조트·공항VIP라운지,
    관광호텔

  • 외식기업 아이콘

    외식기업

    대기업 외식사업부 메뉴개발팀, 최고급 부틱 레스토랑,
    최고급 한정식 레스토랑

  • 진학 및 편입 아이콘

    진학 및 편입

    대학원 진학, 학사 편입
    *전공에 따른 진학 또는
    학사 편입 설계

  • 또 다른 분야 아이콘

    또 다른 분야

    주조사, 패밀리레스토랑, 소믈리에, 슈퍼바이저

취업 및 자격증 특성화 과목

  • 학생 맞춤형 자격증 프로그램 설계

주요과목

  • 호텔경영론
  • 관광자원론
  • 여행업실무
  • 국제관광론
  • 관광서비스론
  • 외식산업론
  • 서비스인간관계론
  • 관광학개론
  • 관광사업론
  • 이벤트원론
  • 문화관광론
  • 여행사경영론
  • 관광마케팅
  • 컨벤션산업론
  • 해양관광론
  • 관광상품론
  • 리조트경영론
  • 항공실무론
  • 카지노경영론
  • 대중문화와 커뮤니케이션

전공자격증

※ 숭실호스피탈리티는 자격증 검정기관으로 인증되어 모든 자격증이 교내에서 진행됩니다. [F&B자격증, 전공심화자격증, 외국어자격증]

  • F&B 교양 베이직 [공통]

    • 바리스타 [커피베이직]
    • 핸드드립 [커피스페셜]
    • 사케소믈리에
    • 와인소믈리에
  • 관광프랜차이즈 경영 심화 [전공]

    • 관광통역안내사
    • 컨벤션 기획사 2급
    • AHLA F/D (호텔프론트운영실무)
    • 호텔관리사
    • TOPAS 항공예약 2급
    • GIIK Barista 2급
    • GIIK Hand drip 2급
    • GIIK Latte Art 2급
    • GIIK Sake 1급
    • 와인소믈리에경영사 2급
    • 국가공인조주기능사
    • SCA Intermediate - Specialty Coffee Association
    • KIKISAKE-SHI- SAKE Service Institute International (in Japan)
    • F&B분야 심사위원
  • 취업 심화 [공통]

    • 언어 : TOEIC, JPT, HSK
    • 연수프로그램 : 네비게이터
    • 취업인터뷰
  • F&B 심화

    • 국제 SCA Intermediate
    • 국제 KIKISAKE-SHI
※ 자격증은 학기 과목에 따라 변동이 있을 수 있습니다.

관광프랜차이즈경영전공 매력적 요소

관프경 장점 이미지