메뉴 건너뛰기

관광경영학 전공(주 1일 과정)

F&B 자격증

 

   1) GIIK 바리스타 2급

 

 발급기관
   (사)글로벌 F&B 산업연구원
   (Global Institute of F&B Industry in Korea)


 자격소개
   커피 기초이론과 바리스타의 테크닉을 기준으로 커피 추출, 매니지먼트

   및 서비스 능력 평가

cert_img01.jpg

 

   2) GIIK Hand Drip

 

 발급기관
   (사)글로벌 F&B 산업연구원
   (Global Institute of F&B Industry in Korea)


 자격소개
   브루잉(Brewing)커피 추출을 이해하고 커피 아로마의 표현, 다양한 기구에

   따른 추출 스킬 평가

 

 

cert_img02.jpg

 

 

   3) 유럽 SCAE 자격증

 

 발급기관
   유럽스페셜티커피협회
   (The Speciality Coffee Association of Europe)


 자격소개
   국제 유럽 자격증으로 글로벌 바리스타로서 이론적 지식과 High-End 서비

   스능력, 에스프레소 추출, 테이스팅 및 감별, 라떼아트 등 전문바리스타

   능력 평가

 

 

cert_img03.jpg

 

   4) GIIK SAKE

 

 발급기관
   (사)글로벌 F&B 산업연구원
   (Global Institute of F&B Industry in Korea)


 자격소개
  일본술 사케에 관한 전문지식과 High-End 서비스를 제공하는 사케 소믈리에

  로서 스킬 및 태도 평가

 

cert_img04.jpg

 

 

  5) 와인소믈리에경영사 2급

 

 발급기관
   한국정보관리협회

 자격소개
   와인 이론의 이해와 와인평가능력 및 와인소믈리에 서비스능력 평가

cert_img05.jpg

 

 

 


 

 

Hospitality 자격증

 

 

 

  1) TOPAS 자격증

 

 발급기관
   토파스여행정보주식회사

 자격소개
   대한항공에서 개발한 종합여행정보시스템으로서 예약, 발권을 물론 여행에 

   필요한 모든 정보를 제공받을 수 있는 컴퓨터 예약 시스템

 

cert_img06.jpg

 

 

  2) 컨벤션 기획사 2급


 발급기관
   한국산업인력공단

 자격소개
   국제회의 유치기획•준비•진행 등 제반 업무를 조정•운영하면서 회의목표

   설정, 예산관리, 등록기획, 계약, 협상, 현장관리, 회의 평가의 직무 수행

 

cert_img07.jpg

 

 

 

   3) 관광통역안내사

 

 발급기관
   한국관광공사

 자격소개
   관광진흥법에 의하여 국가에서 실시하는 통역에 관한 유일한 자격시험을

   합격한 전문통역사들로서, 외국인 관광객의 국내 여행과 내국인 관광객의

   국외 여행을 위한 안내 역할

 

 

cert_img08.jpg

 

 

 

   4) 호텔관리사

 

 발급기관
   한국산업인력공단

 자격소개
   특2등급 이상의 관광호텔업의 객실관리 책임자 업무와 관광호텔과 한국

   전통호텔업, 수상관광호텔업 등 가족 호텔업의 총괄관리 및 경영업무의

   자격을 부여

 

 

 

 

 

   5) CS Leaders(관리사)


 발급기관
   (사)한국정보평가협회

 자격소개
   고객의 입장에서 고품질의 서비스의 필요성과 역할에 부합되도록 직무를

   정의하고 비즈니스 경쟁력 향상을 위한 서비스체계 기반 마련에 기여할 수 

   있는 인재를 위한 자격증

 

cert_img10.jpg

 

 


 

 

기타 자격증

 

  1) TESAT (Test of Economic Sense and Thinking)


 발급기관
   한국경제신문

 자격소개
   복잡한 경제 현상을 얼마나 잘 이해할 수 있는가를 평가하는 종합경제

   이해력검증 시험으로, 금융 관련 공기업을 비롯하여 은행, 증권, 등 많은

   대기업들이 사원 채용, 승진 인사에 활용하고 있는 국가공인 자격증

cert_img11-02.jpg

 


 

주임교수소개

황인호

황인호 주임교수
( Hwang, In Ho )
hikh0416@hanmail.net
담당과목
관광서비스론, 외식산업론, 서비스커뮤니케이션, 서비스마케팅
학력
- 경기대학교 일반대학원 박사수료
- 경기대학교 일반대학원 석사
강의 및 경력사항
- 교통개발연구원
- 세명대학교 겸임교수
- 인하공업전문대학 호텔경영학과 강의
- 외식업체 경영
- 교통개발연구원
- 라마다올림피아호텔 마케팅팀장
- 아이엠씨다이렉트(주) 호텔사업부 이사
   →워커힐호텔, 힐튼호텔, 해운대그랜드호텔 등과 Loyalty Mkt. 협약
- (주)씨앤아이마케팅 호텔사업부 대표이사
- (주)씨앤에스마케팅 대표이사
   →워커힐, 팔래스호텔, 메이필드호텔, 온양관광호텔, 파라다이스 인천 공동 마케팅 총괄
자격사항

- KIKISAKE-SHI (Sake Service Institute International)

- 숭실대학교 숭실호스피탈리티 커피교육자과정 수료

- GIIK Barista 2급

- GIIK Hand Drip 2급

- SCAE Barista Skills Intermediate

논문
- 관광이벤트 개발계획에 관한 연구
- 스타(star)결혼식이 호텔브랜드이미지에 미치는 영향에 관한 연구

 

지도교수진소개

남현정

남현정 지도교수
( Nam, Hyun Jeong )​
alyssa800929@hotmail.com
담당과목
와인학개론, 음료와 와인서비스
약력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경희대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 동우대학 강의
- 경기대학교 평생교육원 강의
- 경기대학교 강의
- 수원여자대학 강의
논문 및 연구활동
- 한류에 따른 한국 국가이미지가 한식태도 및 구매의도에 미치는 영향
- 한류의 형태에 따른 방한 일본인과 중국인의 선호도 비교 연구
- 와인 선택속성이 고객만족과 재 구매 의사에 미치는 영향 연구
- 매스미디어가 국내 와인소비자에 미치는 영향에 관한 연구
- Air-City 개발 사업에 따른 관광관련 지원 분야 계획 기준 및 수립 연구
자격증
- 1급 와인소믈리에
- 마스터소믈리에
- 외식경영관리사

 

오연화

오연화 지도교수
( Oh, Yeon Hwa )
coffist.yh@gmail.com

 

담당과목

커피학개론.에스프레소 추출실습, 핸드드립실무

학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항

- 경기도 지적장애인 복지협회 강사
- 경기도 지적장애인 바리스타대회 총괄 코디네이터
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정 커피/사케 총괄코디네이터
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육과정 강의
- 삼성고등학교 커피바리스타 자격과정 강의
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법 이해 강의

자격사항 및 수상내역

- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 Global Barista Championship 지도자상
- SCAE Level1
- Barista Team Championship Award (Gold Price)
- Hawaii Kona Cupper
- KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)
- KONO Hand Drip and Syphon, Roasting Lv1
- ADI Advanced Barista
- GIIK Barista 2급
- GIIK Latte Art 2급
- GIIK Hand Drip 2급
- GIIK Barista Authorised Trainer
- GIIK Hand Drip Authorised Trainer
- GIIK SAKE 1급 Global Institute of F&B Industry in Korea
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong
  (Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- GIIK Roasting

- 王川酒造株式会社 Sake Sommelier

- 菊水酒造株式会社 Sake Sommelier

 

외래교수진소개

김선희

김선희 교수
( Kim, Sun Hee )
tamahime@naver.com
담당과목
관광일본어 1, 관광일본어 2
학력
- 동덕여자대학교 일어일문학과 박사 수료
- 동덕여자대학교 일어일문학과 석사
강의 및 경력사항
- 선문대학교 일본어 강의
- 오산대학교 일본문화 강의
- 유한대학교 일본어 강의
- 동덕여자대학교 일본어, 일본문화 강의
- 동덕여자대학교, 일본 메이카이대학 공동주최 전국 고등학생 일본어 말하기대회 운영위원
  역임
- 포스틸, SK텔링크, 도레이 세한, 삼성물산, 넥슨, 두산베어스, 한국제약협회, DeNA 기업체
  일본어강사 역임
- 삼성전자 업무회의 통역
- 한국방송공사 방송관련 번역
- 한국제약협회 의학관련 번역
- 희곡(십이야, 한여름밤의 꿈) 공동번역
논문 및 연구활동
- 고등학교 일본어 교과서의 평가문항 유형 연구
- 初級敎科書において否定丁寧形「~ません」と「~ないです」の使用
- 大學初級敎材と映像メディア資料分析を中心に-
- 文法敎育に關する硏究-外國語としての日本語敎育文法の指導方案の構築を向けて-
- 韓國における日本文化敎育硏究の槪觀
- 일본문화교육의 문화개념 및 문화내용에 관한 고찰

 

김수경

김수경 교수
( Kim, Soo Kyung )
jobto6@hanmail.net
담당과목
관광학개론, 서비스산업론, 호텔경영론
학력
- 경기대학교 대학원 관광학 박사
- 경기대학교 대학원 관광학 석사
강의 및 경력사항

- 우송대학교 외식조리학부 강의

- 신안산대학교 호텔외식산업과 강의

- LOY문화예술실용전문학교 관광경영학전공 강의

- 광운대학교 경영대학원 최고경영자과정 와인 강의

- 경인일보·LOY문화예술실용전문학교 와인문화 CEO 아카데미 강의

- 인천국제교류재단 유럽문화강좌 와인 강의

- 관광경영학회 학술이사

- 한국식음료문화협회 바리스타, 소믈리에 자격검정위원

- 한국서비스산업진흥원 국가직무능력표준(NCS) 소믈리에 부문 집필

- 한국소믈리에협회 행정위원 및 운영위원

- 창업진흥원 와인 소믈리에 부문 심사위원

- 중소기업청 참살이 실습터 소믈리에 과정 심사위원 및 강사

논문 및 연구활동

- 「호텔의 사회적 책임활동과 공중관계성, 기업평판, 브랜드자산의 관계 연구 : 적합성의 조절효과를 중심으로」경기대학교 박사학위 논문

- 「호텔종사자의 감성리더십과 조직시민행동의 관계 연구 : LMX의 매개효과」 경기대학교 석사학위 논문

- 「체인호텔 브랜드이미지와 고객만족 및 재방문 의도의 영향 관계 연구 : 대구광역시의 체인호텔을 중심으로」

- 「호텔의 사회적 책임활동이 공중관계성과 호텔이미지에 미치는 영향」

- 「호텔종사자의 감성리더십 인식 차이가 LMX와 조직시민행동에 미치는 영향」

자격증

- 한국소믈리에협회 소믈리에, 와인강사

- 한국커피교육협의회 바리스타2급

- WSET(Wine & Spirit Education Trust) SPIRITS Level 1

- 리드컨설팅그룹 서비스강사2급, 친정서비스강사

- 경기대학교 평생교육원 수수보리아카데미 지인과정(전통주)

 

이용철

이용철 교수
( Lee, Yong Chul )
sportevent@hanmail.net

 

담당과목
관광법규, 문화관광론
학력
- 경기대학교 대학원 이벤트국제회의학과 졸업(관광학박사)
- 경기대학교 대학원 관광경영학과 졸업(관광학석사)
강의 및 경력
- 일본NPO법인 국제학생지원협회 
- 한국사무소 소장
- 에너지트리 대표: 경영컨셜팅, 교육
- 관련 자문 및 평가
- 우송대학교 관광경영학과 초빙교수 
- 동서대학교 관광경영학과 겸임교수
- 부천대학 관광경영과 겸임교수
- 한남대학교 컨벤션호텔경영학과 겸임교수
- 중부대학교 관광경영학과 겸임교수
- 대전방송(TJB) FM라디오 여행부분 고정 패널
- 대전KBS FM라디오 여행부분 고정패널
논문실적 및 연구 보고서
- 청소년 직업박람회를 통한 관광분야 진로 및 직업선택에 미치는 영향 연구(2016)
- 계룡산 국립공원 방문객의 방문선택 결정을 위한 IPA 분석(2015)
- 유니폼 착용에 따른 학습태도 및 관광학부 정체성에 관한 IPA(중요도-성취도)분석(2015)
- 관광학부 유니폼착용이 취업경쟁력에 미치는 영향 연구(2015)
- 로짓모형을 적용한 호텔산업 종사자의 성인지 분석(2014)
- 가족관광 제약요인 극복을 위한 타협전략이 가족관광 지속성에 미치는 영향 연구(2014)
- 축제체험프로그램이 관광지식형성 및 충성도에 미치는 영향 연구(2013)
- 축제체험프로그램의 학습효과가 관광지식형성에 미치는 영향 연구(2013)
- 골프관광 제약요인이 참여지속여부 의도에 미치는 영향(2013) 외 다수
- 충청남도 테마관광지 개발을 위한 기본 구상(1999)
- 안성 그린문화관광(GCT) 시티 마케팅 결과보고서(2004)
- 하천공간의 새로운 이용방안 및 편익추정에 관한 연구(2006)
- 오이도 어촌관광개발에 관한 보고서(2006)
- 사천시 어촌체험마을조성 기본계획 및 기본설계.(2007)
- 마산시 지역자원 문화콘텐츠 방안 연구(2007)
- 포천시 안보체험관광개발 연구(2007)
- SPSS를 활용한 관광학 조사방법론. 도서출판 동문

 

이은영

이은영 교수
( Lee, Eun Young )
navy8443@naver.com

 

담당과목

호스피탈리티와 이미지 메이킹

학력

- 경기대학교 호텔경영학과 박사과정

- 경기대학교 호텔경영학과 석사

- 이화여자대학교 사회체육학 학사

강의 및 경력

- 선린대학 취업과 진로 강의

- 위덕대학교 항공학과이미지 메이킹 강의

- 수원여자대학 이미지 메이킹, 서비스매너, 화법과 직장예절 강의
- 안산대학 취업과 진로, 커뮤니케이션 스킬 강의
- 장안대학 ncs 문제해결능력,. 의사소통 능력 강의
- 장안대학 서비스코디네이터 실무, 글로벌 호텔 경영 강의

- 선린대 평생교육원 이미지메이킹 과정 개설 강의

- 롯데백화점 문화센터 이미지 메이킹 특강

- 경북시각장애인 협회 이미지메이킹  특강 6회

- 세종호텔 객실예약과 근무(4년 8개월)

- 해군호텔 연회,예식담당 근무(4년 2개월)

- 해군복지근무지원단 소속 골프장 행정,예약 담당 근무(2년 8개월)

논문실적 및 연구 보고서

- 「서비스직원의 비언어적 커뮤니케이션과 대인매력이 고객의 태도에 미치는 영향 -」 경기대학교 석사학위 논문(2016)

- 「서비스직원의 신체적 매력이 서비스품질의 관계에서 대인신뢰의 매개효과(공저) 」

- 한국서비스산업 학회 기재 (2017)

- 자기개발능력 교수학습 지침서 개발(ncs)  (2017)

- 문제해결능력 교수학습지침서 개발(ncs) (2017)

자격증

- 삼성에버랜드 서비스아카데미 cs leaders course  수료

- 이미지컨설턴트 자격증(한국대학 평생교육원)

- 메이크업 3급 자격증(한국메이크업 협회)

 

 

전영철

전영철 교수
( Jeon, Young Chul )
netstour1@nate.com

 

 

담당과목

관광마케팅

학력

- 경기대학교 관광대학원 관광학 박사 수료

- 경기대학교 관광대학원 관광학 석사

강의 및 경력사항

- 두원공과대학교  (파주)  호텔관광과 강의

- 경복대학교 (남양주) 국제관광과 강의

- 서울호서직업전문학교 관광경영과 강의

- 신안산대학교 국제관광경영과 겸임교수
- 서영대학교 (파주) 호텔관광과 겸임교수
- 서영대학교 (파주) 평생교육원  국외여행인솔자 양성과정 강의
- 파주시 문화관광해설사 신규양성과정, 보수교육과정 강의

- ㈜세일여행사 국내영업본부 본부장

- ㈜정인여행사 대표이사

- ㈜넷츠투어 법인영업 (인센티브투어) 이사

논문 및 연구활동

‘인센티브여행 서비스품질과 가치가 만족과 재이용의도에 미치는 영향’

자격증

- 국외여행인솔자 자격증 [ 한국여행업 협회 ]

- 갈릴레오 항공예약과정 [ 갈릴레오 코리아 ]

- 토파스 항공예약 자격증 [ 토파스 여행정보㈜ ]

- 토파스 항공예약발권 자격증 [ 토파스 여행정보㈜ ]

- 아시아나 세이버 항공예약과정 [ 아시아나 세이버㈜ ]  

- 아시아나 세이버 항공운임발권실무 [ 아시아나 세이버㈜ ]

- 직업능력개발 훈련교사 자격증 (여행서비스)  [ 고용노동부 ]

 

 

전정희

전정희 교수
( Jun, Jung Hee )
65jjh@hanmail.net

 

 

담당과목
호텔경영론, 서비스산업론, 관광자행동론, 관광학개론
학력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경기대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 경동대학교 강의
- 관동대학교 강의
- 상지대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 T/C 과정 강의 외
- ㈜용평리조트 근무
논문 및 연구활동
- 용평리조트의 비수기 관광상품개발에 관한 연구
- 리조트코칭에 관한 연구
- 중국 두만강축제관광자의 만족과 재방문의사에 관한 연구
- 리조트종사자의 역량이 직무만족과 고객지향에 미치는 영향 연구
- 관광과 예절(공저)
- 서비스시대에 필요한 기본매너와 이미지메이킹(공저)
자격증

- AHLA CHA
- 웃음치료 & 감성리더십 1단계
- Barista Basic Training 과정 수료
- Hand Drip Certificate Level2
- 문화해설사 & 체험학습강사 과정 수료
- 직업능력개발훈련교사 3급

- KIKISAKE-SHI (Sake Service Institute International)

 

허지현

허지현 교수
( Huh, Ji Hyun )
ccojincha@hanmail.net
담당과목
국제관광론, 문화관광론
학력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경기대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 숙명여자대학교 강의
- 경기대학교 강의
- 호원대학교 강의
- Tour Conductor 양성·소양과정 강사
- ㈜하나제너럴네트웩스- 하나투어 근무
- 문화관광여행사 근무
논문 및 연구활동
- 관광위험지각이 관광행동선호와 관광지전환의도에 미치는 영향
- 항공관광자의 항공사선택에 관한 연구
- 온라인 여행커뮤니티 이용동기와 플로우 경험 및 지속적 이용의도에 관한 연구
- 관광스토리텔링을 통한 문화유산관광 활성화 방안
- 관광자의 라이프스타일에 따른 농촌체험관광형태별 선호도에 관한 연구
- 세계의 문화와 관광 저

 

장영화

장영화 교수
( Jang, Young Hwa )

nagajapopo@naver.com

담당과목

JLPT(일본어 실습)

학력

- 동덕여자대학교 독어독문학 전공

- 동덕여자대학교 일어일분 복수전공

- 동덕여자대학교 대학원 일어일문학과 일어일문 전공 석사

- 동 대학원  박사 수료

강의 및 경력사항

- 호텔 앳 홈 대표

- 앳 에스테틱 대표

- 동일어문포럼 간사

- 사미사어학원, 일본인 학생 대상 한국어 세미나,유한대학교     

논문 및 연구활동

- 「평생교육으로서의 일본어 교육 현황 분석 및 개성방안 -」 동덕여자대학교 석사학위 논문

- 「평생교육으로서의 일본어 학습자를 위한 학습 리소스에 관한 연구」 동 대학원 박사 논문 中

- 「한국사회에서의 일본어 활용에 관한 연구 – 서비스업을 대상으로 한 설문조사를 중심으로-」 동 대학원 박사 논문 中

- 「고령 학습자 중심교육의  일본어 교재 연구에 관한 고찰 」 동 대학원 박사 논문 中

- 「일본어 교육 현황분석을 바탕으로 평생교육으로서의 일본어 교육의 과제」- 同日語文学会

- 「コミュニケーション機能からみた学習者中心の教授法に関する研究 」 南山大学

- 「韓国で生涯教育として、日本語教育の現実に関する研究」 お茶の水大学

 

신은정

신은정 교수
( Shin, Eun Jeong )​
 alashin@hanmail.net
담당과목

JLPT(일본어능력시험)대비반

학력

- 동덕여자대학교 일어일문학 박사

- 동덕여자대학교 일어일문학 석사

- 일본 오차노미즈여자대학교 언어문화과  문부성 초청 국비유학

강의 및 경력사항

- (현) 중원대학교 일어일문학과 초빙교수

- 동덕여자대학교 일어일문학과 강의

- 서울교육대학교 사회학과 대학원 강의

- 서울대학교 최고경영자과정 강의

- 강원대학교 일어일문학과 강의

- 선문대학교 일어일문학과 강의

- 서경대학교 일어일문학과 강의
- 강릉원주대학교 관광통역과 강의

- ㈜ 삼성SDI 사내일본어교육

- ㈜ 삼성물산 본사 일본어교육

- ㈜ 한국후지쯔 본사 일본어교육

- ㈜ 파라다이스 본사 일본어교육

- ㈜ 롯데제과 본사 일본어교육

- ㈜ 도래이새한 본사 일본어교육

- 중학 일본어 국정교과서 제작 참여

- 한국일본문화학회 일반이사

- 한국일본학회 주최의 국내학술대회 및 세계학술대회 관련업무 담당

- KBS 방송국 의뢰 번역작업 및 일본 문화예술단체 통역과 국내에서의 일본 뮤지컬 공연작 한국어 대본 번역

- 일본 릿쿄대학 및 쇼와여자대학 한일 대학원생 교류활동 진행

- 일본 오차노미즈여자대학 학부생 교류활동 지원 및 교육진행

- 고등학교 전국일본어 말하기 대회 총괄업무 담당

논문 및 연구활동

- 비즈니스 일본어 학습용 교재에 관한 연구(석사논문)

- 日本語習得における学習者の心理類型の影響に関する研究(박사논문)

- 학습자의 심리유형과 선호하는 학습형태에 관한 일고찰(2017)

- 학습스타일 연구에 관한 일고찰(2017)

- 학습전략의 의미에 관한 일고찰(2013) 외 다수.

 

 

이인옥

이인옥 교수

( Lee, In Ok )

innoogi@naver.com

 

 

담당과목
외식기업사례연구
학력

- 경희대학교 조리외식경영학 박사

- 경희대학교 외식경영학 석사

강의 및 경력사항

- 경희대학교 강의

- 경희대학교 대학원 강의

- 대림대학교 강의

- 서울호텔관광직업전문학교 강의

- 행복재단 SK New School 강의 외

- THE PLAZA HOTEL 근무

논문 및 연구활동

- 신기성 추구유형에 따른 음식관련 체험활동 선호도 연구

- 관광체험 회상이 관광지 이미지 및 행동의도에 미치는 영향에 관한 연구

- 한류스타 관여도가 한국음식에 대한 인식, 선호도 및 구매의도에 미치는 영향: 중국 대학생을 중심으로

- 음식관광 정보원천 이용이 이미지, 지각된 위험 및 체험의도에 미치는 영향

- 한식조리사를 위한 키친잉글리시(공저)

- 종가 여행기념품 상품화 가이드(공저)

자격증

- 푸드큐레이터 한식해설사(한국컬리너리투어리즘협회 발행)

- ServSafe(미, NRA발행)

 

실습교수진소개

오연화

오연화 지도교수
( Oh, Yeon Hwa )
coffist.yh@gmail.com

 

담당과목

커피학개론.에스프레소 추출실습, 핸드드립실무

학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항

- 경기도 지적장애인 복지협회 강사
- 경기도 지적장애인 바리스타대회 총괄 코디네이터
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정 커피/사케 총괄코디네이터
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육과정 강의
- 삼성고등학교 커피바리스타 자격과정 강의
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법 이해 강의

자격사항 및 수상내역

- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 Global Barista Championship 지도자상
- SCAE Level1
- Barista Team Championship Award (Gold Price)
- Hawaii Kona Cupper
- KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)
- KONO Hand Drip and Syphon, Roasting Lv1
- ADI Advanced Barista
- GIIK Barista 2급
- GIIK Latte Art 2급
- GIIK Hand Drip 2급
- GIIK Barista Authorised Trainer
- GIIK Hand Drip Authorised Trainer
- GIIK SAKE 1급 Global Institute of F&B Industry in Korea
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong
  (Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- GIIK Roasting

- 王川酒造株式会社 Sake Sommelier

- 菊水酒造株式会社 Sake Sommelier

 

장정명
장정명 교수
( Jang, Jung Myung )
zzm142@gmail.com
담당과목
커피바리스타 실습
학력
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학과 석사
- 한양대학교 중어중문학과 학사
강의 및 경력사항

- 現 청국장과 보리밥 창업
- 레드망고 창동점 창업 (매장관리, 바리스타 교육)
- 하바놀이 학교

- 탱크 802

자격사항
- 한국음료산업연구원 커피조리사 2급
- 한국커피협회 바리스타 2급
- 로스마스터 2급
- SCAE Barista Skiis Level 1급
- KIKISAKE-SHI -SSI

 

학년 학기 구분 교과목명 학점 이론시간 실습시간
1 1 전필 관광학개론 3 3 0
전필 호텔경영론 3 3 0
전선 관광자원론 3 3 0
전선 관광사업론 3 3 0
전선 관광영어Ⅰ 3 2 2
1 2 전필 외식산업론 3 3 0
전선 컨벤션산업론 3 3 0
전선 호텔레스토랑실무 3 2 2
전선 관광영어Ⅱ 3 2 2
전선 서비스산업론 3 3 0
2 1 전필 관광마케팅 3 3 0
전필 이벤트원론 3 3 0
전선 호텔실무 3 0 6
전선 관광법규 3 3 0
전선 관광일본어Ⅰ 3 2 2
2 2 전필 국제관광론 3 3 0
전선 대중문화와 매스커뮤니케이션 3 3 0
전선 관광상품론 3 3 0
전선 문화관광론 3 3 0
3 1 전선 여행사경영론 3 3 0
전선 외식산업창업 및 경영 3 3 0
전선 항공실무론 3 2 2
전선 관광자행동론 3 3 0
전선 해양관광론 3 3 0

 

 ※ 과목은 학교사정에 따라 다소 변경될 수 있습니다.


전공안내
관광경영학 전공은 직장을 다니거나 호텔관광분야에 취업 및 창업을 희망하시는 분들을 위해 이론과 실무 집중 교육을 통해 가장 빠르고
효율적으로 학위를 취득할 수 있는 야간 통합 1일 과정입니다. 호텔관광분야뿐만 아니라 F&B분야의 특성을 갖춘 전문 경영 인력을 
양성하는데, 목표를 두고 있으며, 고등학교 졸업자격을 갖춘(고등검정고시) 경우 5학기 과정으로 교육부장관명의 4년제 학사학위를
취득할 수 있습니다. 전문대학 졸업자 및 타대학에서 학점을 취득/수료의 경우 보다 빠르게 학위를 받을 수 있습니다.

 

전공특성

1. 호텔관광분야의 F&B 특성화 프로그램 운영
2. 학사학위 취득을 위한 지도교수 및 개별 학사관리 운영
3. 취업 및 진학(학사, 석사) 상담관리 운영
4. 국.내외 연수프로그램운영 : 미국, 일본, 중국 등

 

비전 및 목표
1. 호텔관광분야뿐만 아니라 F&B분야의 특성을 갖춘 전문 경영 인력을 양성하는데, 목표를 둔다.
2. F&B분야 관련 자격증 3개 이상 취득하여 실무능력을 갖춘 인재로 양성한다.

 

취업분야 및 진학진로
구 분 종 류
전문직업 국내 특급호텔 식음료부, 테마파크&리조트&공항VIP라운지, 컨벤션센터(국제회의기획사), 주조사, 패밀리레스토랑,
소믈리에, 슈퍼바이저, 최고급 부틱 레스토랑, 최고급 한정식 레스토랑, 대기업 외식사업부 메뉴개발팀, 
관광관련기관(문화관광부, 한국관광공사,호텔협회), 관광호텔
편 입 국내대학 및 대학원, 중국 및 영어권 대학
해외연수 미국, 중국, 일본, 싱가폴, 호주 등
기 타 케이터링, 외식창업 컨설팅, 커피트레이너, 와인관련 연구원, 음료관련 연구기관, 수입 주류업체 브랜드 매니저,
주류디렉터, 서비스강사, 대학교 편입 및 유학, 한식양식중식일식 조리사, 조리실기교사, 조리 및 제과제빵 전문점 경영,
카페 컨설턴트, 프랜차이즈, 티 컨설턴트, 와인 어드바이져, 와인 수입 무역업

 

자격증
1) 호텔서비스사(호텔숙박종업원)
2) 호텔관리사(호텔지배인1급/2급)
3) 관광통역안내사(영어/일어)
4) 컨벤션 기획사(1급/2급)
5) 호텔예약시스템
6) GIIK Barista Level2 - (사) 글로벌 F&B산업연구원
7) GIIK Handdrip Foundation - (사) 글로벌 F&B산업연구원
8) GIIK Latte Art Level2 - (사) 글로벌 F&B산업연구원
9) SCAE Barista Intermediate-Speciality Coffee ASSN of Europe
10) GIIK Sake - (사) 글로벌 F&B산업연구원
11) 와인조리사
12) 국제바텐더자격증
13) 제과/제빵기능사
14) 식품위생관리사
15) 식음료관리사
16) 식품산업기사
17) 조리산업기사

 

주요과목
호텔케이터링, 호텔매니저실무, 호텔경영론, 바텐더실무, 관광영어/일본어, 바리스타 실무, 소믈리에 실무, 호텔영어/일본어, 
객실관리실무, 주장관리 실무, 관광자원론, 여행업실무, 국제관광론, 경영학개론, 관광서비스론, 리조트실무, 외식기업경영, 
구매원가관리론, 식음료관리실무, 외식산업론, 서비스인간관계론, 메뉴기획디자인실무, 서비스프랜차이즈전략, 세계음식문화론, 
연회기획실무, 외식상품개발실무, 이벤트상품개발실무, 재무관리론, 호텔외식관련법규, 호텔정보개론, 호텔정보시스템실무,
환대산업의 이해, 관광학개론, 호텔경영론, 관광자원론, 관광사업론, 외식사업론, 이벤트원론, 문화관광론, 여행사경영론, 서비스경영론,
관광마케팅, 관광소비자행동론, 국제관광론, 컨벤션산업론, 해양관광론, 관광상품론, 인성과 매너, 리조트경영론, 비즈니스커뮤니케이션, 
항공실무론, 카지노경영론, 리더십이론

 

수업시간
목요일 오후 6시부터 오후 10시 55분
토요일 오전 9시부터 오후 10시 25분