메뉴 건너뛰기

관광경영학 전공(주 1일 과정)

F&B 자격증

 

   1) GIIK 바리스타 2급

 

 발급기관
   (사)글로벌 F&B 산업연구원
   (Global Institute of F&B Industry in Korea)


 자격소개
   커피 기초이론과 바리스타의 테크닉을 기준으로 커피 추출, 매니지먼트

   및 서비스 능력 평가

cert_img01.jpg

 

   2) GIIK Hand Drip

 

 발급기관
   (사)글로벌 F&B 산업연구원
   (Global Institute of F&B Industry in Korea)


 자격소개
   브루잉(Brewing)커피 추출을 이해하고 커피 아로마의 표현, 다양한 기구에

   따른 추출 스킬 평가

 

 

cert_img02.jpg

 

 

   3) 유럽 SCAE 자격증

 

 발급기관
   유럽스페셜티커피협회
   (The Speciality Coffee Association of Europe)


 자격소개
   국제 유럽 자격증으로 글로벌 바리스타로서 이론적 지식과 High-End 서비

   스능력, 에스프레소 추출, 테이스팅 및 감별, 라떼아트 등 전문바리스타

   능력 평가

 

 

cert_img03.jpg

 

   4) GIIK SAKE

 

 발급기관
   (사)글로벌 F&B 산업연구원
   (Global Institute of F&B Industry in Korea)


 자격소개
  일본술 사케에 관한 전문지식과 High-End 서비스를 제공하는 사케 소믈리에

  로서 스킬 및 태도 평가

 

cert_img04.jpg

 

 

  5) 와인소믈리에경영사 2급

 

 발급기관
   한국정보관리협회

 자격소개
   와인 이론의 이해와 와인평가능력 및 와인소믈리에 서비스능력 평가

cert_img05.jpg

 

 

 


 

 

Hospitality 자격증

 

 

 

  1) TOPAS 자격증

 

 발급기관
   토파스여행정보주식회사

 자격소개
   대한항공에서 개발한 종합여행정보시스템으로서 예약, 발권을 물론 여행에 

   필요한 모든 정보를 제공받을 수 있는 컴퓨터 예약 시스템

 

cert_img06.jpg

 

 

  2) 컨벤션 기획사 2급


 발급기관
   한국산업인력공단

 자격소개
   국제회의 유치기획•준비•진행 등 제반 업무를 조정•운영하면서 회의목표

   설정, 예산관리, 등록기획, 계약, 협상, 현장관리, 회의 평가의 직무 수행

 

cert_img07.jpg

 

 

 

   3) 관광통역안내사

 

 발급기관
   한국관광공사

 자격소개
   관광진흥법에 의하여 국가에서 실시하는 통역에 관한 유일한 자격시험을

   합격한 전문통역사들로서, 외국인 관광객의 국내 여행과 내국인 관광객의

   국외 여행을 위한 안내 역할

 

 

cert_img08.jpg

 

 

 

   4) 호텔관리사

 

 발급기관
   한국산업인력공단

 자격소개
   특2등급 이상의 관광호텔업의 객실관리 책임자 업무와 관광호텔과 한국

   전통호텔업, 수상관광호텔업 등 가족 호텔업의 총괄관리 및 경영업무의

   자격을 부여

 

 

 

 

 

   5) CS Leaders(관리사)


 발급기관
   (사)한국정보평가협회

 자격소개
   고객의 입장에서 고품질의 서비스의 필요성과 역할에 부합되도록 직무를

   정의하고 비즈니스 경쟁력 향상을 위한 서비스체계 기반 마련에 기여할 수 

   있는 인재를 위한 자격증

 

cert_img10.jpg

 

 


 

 

기타 자격증

 

  1) TESAT (Test of Economic Sense and Thinking)


 발급기관
   한국경제신문

 자격소개
   복잡한 경제 현상을 얼마나 잘 이해할 수 있는가를 평가하는 종합경제

   이해력검증 시험으로, 금융 관련 공기업을 비롯하여 은행, 증권, 등 많은

   대기업들이 사원 채용, 승진 인사에 활용하고 있는 국가공인 자격증

cert_img11-02.jpg

 


 

주임교수소개

서경미

서경미 주임교수
( Seo, Kyung Mi )

kyungmi0901@nate.com

 

 

담당과목
외식산업론, 외식산업 창업 및 경영, 식음료 개론
약력
- 경기대학교 대학원 외식조리관리학과 박사
- 경기대학교 대학원 외식조리관리학과 석사
- 경기대학교 관광학부 조리과학과
강의 및 경력
- Visiting Scholar, International Center for Hospitality Research Development,
  Florida State University
- 경남정보대학 호텔외식조리과 전임교수
- (주)한솥 상품개발팀 팀장
- 한국외식사업연구원 위촉연구원
- TS엔터프라이즈 외식사업부
논문실적 및 연구 보고서
- 한•중•일의 식품 선호도 및 외식패턴연구, 식생활문화학회18(4)
- 식품연감 내용분석에 의한 한국 외식산업현황분석, 식생활문화학회지19(3)
- 외식 통계계정 필요도 분석, 식생활문화학회지 20(1)
- 한국음식 관광 기념품 구매 요구도 분석, 관광학연구 29(2) 
- 인삼소스 제품 개발 요구도 및 평가, 외식경영연구 8(2) 
- 명목그룹 기법을 활용한 다양한 인삼소스 개발평가, 외식경영연구 9(1) 
- 부산지역 여성 소비자의 소스 제품 구매 현황 및 광고매체 유형의 신뢰도조사,
  조리학회지 13(1) 
- 부산지역 여성 소비자들의 쇼핑 스타일에 따른 시판 소스의 구매행동변수,
  외식경영연구10(2) 
- 수삼 패이스트를 활용한 다양한 인삼소스 개발을 위한 관능평가 비빔밥 색채 분석 연구,
  외식경영연구 10(3) 
- 친환경 식재료 구매집단의 식품 구매 고려 변수 비교연구, 조리학회지13(3)
- 고추장 소스에 적용 가능한 메뉴 탐색, 조리학회 
- 컨조인트 분석을 적용한 영국소비자집단의 매운소스 선호도 조사, 외식경영연구 11(1)
- A COMPARATIVE STUDY OF KOREAN FOOD PERSONALITY AS A JAPANESE,
  CHINESE & NORTH AMERICAN'S VIEW, 식생활문화학회지 24(1)
- Home Use Test를 적용한 고추장소스의 관능 및 활용도 평가, International Journal of
  Tourism Science
- 훼미리마트 메뉴 개발 및레시피화, 보광 훼미리 마트
- 한복선 김치 레시피화, 한복선 식품
- 워터피아 내 레스토랑 운영 현황 분석, 한화그룹 워터피아
- 롯데리아 식재료 원가 구조분석, 롯데리아 가맹점주 연합
- 마르쉐 레스토랑 메뉴 마케팅 전략, 한국관광학회 대학원생 논문제안서 발표
- 한국음식 이야기책개발, 태평양장학재단
- 인삼소스 개발 방향 선정, 한국식품연구원
- 여성 소비자 소스 제품 구매실태,경남정보대학
- 인삼소스를 활용한 메뉴개발, 한국식품연구원
- 고추장 소스 개발방향 선정, 한국식품연구원
- 고추장소스 활용한 다양한 메뉴개발, 한국식품연구원
자격사항

- 한식 조리기능사
- 양식 조리기능사
- 국내 관광 안내원
- 숙박업 종사원

- KIKISAKE-SHI (Sake Service Institute International)

 

지도교수진소개

김수원

김수원 지도교수
( Kim, Su Won )
ksw000@gmail.com

 

 

 

담당과목
관광법규, 여행사경영론, 항공실무론, 관광자행동론
약력
- 경기대학교 대학원 관광학 박사
- 경기대학교 대학원 관광학 석사
강의 및 경력
- 경기대학교 학부 강의
- 경기대학교 평생교육원 강의
- 서울호서직업전문학교 관광경영과 강의
- 두원공과대학교 관광경영과 강의
- 서영대학교(파주) 국제관광과 강의
- 서영대학교(파주) 평생교육원 국외여행인솔자양성과정 강의
- 동양미래대학교 관광컨벤션학과 겸임교수
- ㈜창조여행사 배낭여행
- ㈜동남항공여행사 법인영업
- ㈜카티-금강산관광 금강호 가이드 팀장
- ㈜구글투어 해외여행영업 이사
논문실적 및 연구 보고서
- 관광자 및 관광지 유형과 정보원천 연구
- 여행사 모바일 서비스 특성과 사용자 만족, 재사용 의도 관계 연구
- 여행사 모바일 서비스 특성이 사용의도에 미치는 영향 연구
자격사항
- 관광종사원(국내여행안내원)[한국관광협회] 
- 국외여행인솔자 자격증[한국일반여행업협회]
- 토파스 항공예약과정 수료[토파스여행정보(주)]
- 토파스 항공운임발권과정 수료[토파스여행정보(주)]

 

남현정

남현정 지도교수
( Nam, Hyun Jeong )​
alyssa800929@hotmail.com
담당과목
와인학개론, 음료와 와인서비스
약력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경희대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 동우대학 강의
- 경기대학교 평생교육원 강의
- 경기대학교 강의
- 수원여자대학 강의
논문 및 연구활동
- 한류에 따른 한국 국가이미지가 한식태도 및 구매의도에 미치는 영향
- 한류의 형태에 따른 방한 일본인과 중국인의 선호도 비교 연구
- 와인 선택속성이 고객만족과 재 구매 의사에 미치는 영향 연구
- 매스미디어가 국내 와인소비자에 미치는 영향에 관한 연구
- Air-City 개발 사업에 따른 관광관련 지원 분야 계획 기준 및 수립 연구
자격증
- 1급 와인소믈리에
- 마스터소믈리에
- 외식경영관리사

 

오연화

오연화 지도교수
( Oh, Yeon Hwa )
coffist.yh@gmail.com

 

담당과목

커피학개론.에스프레소 추출실습, 핸드드립실무

학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항

- 경기도 지적장애인 복지협회 강사
- 경기도 지적장애인 바리스타대회 총괄 코디네이터
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정 커피/사케 총괄코디네이터
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육과정 강의
- 삼성고등학교 커피바리스타 자격과정 강의
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법 이해 강의

자격사항 및 수상내역

- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 Global Barista Championship 지도자상
- SCAE Level1
- Barista Team Championship Award (Gold Price)
- Hawaii Kona Cupper
- KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)
- KONO Hand Drip and Syphon, Roasting Lv1
- ADI Advanced Barista
- GIIK Barista 2급
- GIIK Latte Art 2급
- GIIK Hand Drip 2급
- GIIK Barista Authorised Trainer
- GIIK Hand Drip Authorised Trainer
- GIIK SAKE 1급 Global Institute of F&B Industry in Korea
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong
  (Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- GIIK Roasting

- 王川酒造株式会社 Sake Sommelier

- 菊水酒造株式会社 Sake Sommelier

 

송기현

송기현 지도교수
( Song, Kee hyun )​
mintsoap@daum.net
담당과목

문화관광론, 여행사경영론

학력

- 경기대학교 관광학 박사 수료

- 경기대학교 관광학 석사

강의 및 경력사항

- 前 인천문예전문학교 커피식음료계열 교수

- 前 경기대학교 관광경영학과 외래교수

- 前 동서대학교 관광경영학과 외래교수

- 前 오산대학, 혜전대학, 신안산대학, 김포대학 외래교수

- KCAC 커피바리스타 자격 심사위원

- 한국정보관리협회 식음료 자격심사위원

- 관광경영학회 이사

- 한국호텔관광학회 이사

- 한국커피아카데미협의회 이사

- 한국호텔외식관광경영학회 정회원

논문 및 연구활동

- 생태관광축제 영향요인이 지역주민 태도와 관광개발지지 연구, 석사학위(2011)

- 관광축제가 지역민의 태도와 관광개발 지지에 미치는 영향, 연구논문(2011)

- 연회예약직원의 임파워먼트가 고객지향성과 경영성과에 미치는 영향, 연구논문(2012)

- 해양보호구역 지정에 대한 갈등연구, 연구논문(2012)

- 감정부조화, 탈진감 및 고객지향성간의 관계, 연구논문(2012)

자격증

- SCAE Barista Level 1 - The Specialty Coffee Association of Europe

- SCAE Barista Level 2 - The Specialty Coffee Association of Europe

- Hawaii Kona UCC Cofee Roasting Course

- KCAC 커피 바리스타 자격 심사위원

- 한국정보관리협회 식음료 자격심사위원

- 한국음료산업연구원 커피조리사 2금

 

외래교수진소개

강윤형

강윤형 교수
( Kang, Yoon Hyung )
yhkangcarol@hanmail.net
담당과목
관광영어I
약력
- 이화여자대학교 대학원 영어교육학과 박사과정 수료
- 이화여자대학교 대학원 영어교육학과 석사과정 졸업
- 이화여자대학교 영어교육학과 졸업
강의 및 경력사항
- 1988년 88 Seoul Olympic 당시 VIP 영역통역담당
- 1991년~1998년 Asia-Pacific 의학세미나 총역
일반 기업체 ASEM(American Society of Mechanical Engineers) 의혁 통역
- 대우, 대림, 동아, 동부, Samsung, LG, SK, 쌍용, 현대산업개발, 한국원자력연구소, 삼신중공업, 삼영㈜에서 통역
- 現) 숭실대학교 숭실호스피탈리티 직업전문학교 시간강사
- 現) 한신대학교 교양영어 시간강사
- 現) 배화여자대학교(전통조리학과) 시간강사
- 이화여자대학교 교양영어 시간강사
- 숭실대학교 전산원 관광경영학과 시간강사
- 배화여자대학교 (경영학과, 무역학과) 시간강사
- JEI( 재능스스로) 방송 중3 영어진행
- 재능대학 겸임교수
- SK건설주식회삭 인역관리팀 전임영어강사 역임
- 시사영어사, 두산, 현대산업개발, Samsung, LG, SK, 유공,데이컴, KPC (Korea Press Center 국제교류부: 현 한국언론재단 국제교류팀)Miz Medi, Lilly 제약회사, Callaway Korea에서 영어강사 역임

 

김동현

김동현 교수

( Kim, Dong Hyun )

bbasegi2@nate.com

 

담당과목
관광학개론
약력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경기대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항

- ㈜하나투어

- Jpark Island Resort & Waterpark, Cebu

자격증 및 수상내역
- 관광영어통역안내사
- 호텔관리사
논문 및 연구활동

- 호텔 모브랜드 이미지가 확장된 호텔 브랜드 태도에 미치는 영향(2013)

- 서비스 인카운터에서 심리적 거리가 상호작용 편안함과 대인 신뢰에 미치는 영향(2016)

 

김선희

김선희 교수
( Kim, Sun Hee )
tamahime@naver.com
담당과목
관광일본어 1, 관광일본어 2
학력
- 동덕여자대학교 일어일문학과 박사 수료
- 동덕여자대학교 일어일문학과 석사
강의 및 경력사항
- 선문대학교 일본어 강의
- 오산대학교 일본문화 강의
- 유한대학교 일본어 강의
- 동덕여자대학교 일본어, 일본문화 강의
- 동덕여자대학교, 일본 메이카이대학 공동주최 전국 고등학생 일본어 말하기대회 운영위원
  역임
- 포스틸, SK텔링크, 도레이 세한, 삼성물산, 넥슨, 두산베어스, 한국제약협회, DeNA 기업체
  일본어강사 역임
- 삼성전자 업무회의 통역
- 한국방송공사 방송관련 번역
- 한국제약협회 의학관련 번역
- 희곡(십이야, 한여름밤의 꿈) 공동번역
논문 및 연구활동
- 고등학교 일본어 교과서의 평가문항 유형 연구
- 初級敎科書において否定丁寧形「~ません」と「~ないです」の使用
- 大學初級敎材と映像メディア資料分析を中心に-
- 文法敎育に關する硏究-外國語としての日本語敎育文法の指導方案の構築を向けて-
- 韓國における日本文化敎育硏究の槪觀
- 일본문화교육의 문화개념 및 문화내용에 관한 고찰

 

박준범

박준범 교수
( Park, Jun Beum )
jandbpark79@gmail.com
담당과목
관광학개론
약력
- 경기대학교 관광학 박사
- 고려대학교 정책학 석사
강의 및 경력사항

- 우송대학교/우송정보대학 강의
- 경기대학교 및 평생교육원 강의
- 배재대학교 여가서비스경영학과 강의
- 한세대학교 국제관광경영전공 강의
- (사) 관광경영학회 이사
- (주) G to G Consulting 창립이사
- (주) KLP Contents Group 대표이사
- 강경젓갈축제 및 논산 딸기축제 연출 및 기획
- 한글날기념식 및 세종문화큰잔치 연출 및 기획
- 4대강 새물결 여주보, 강천보 개장식 및 개방행사 연출 및 기획
- 프란치스코 교황님 집전 성모승천대축일 미사 기획 총감독(대전 월드컵 경기장)
- 2015년 여주 도자기축제 기획 총감독

논문 및 연구활동

- 「지역축제 브랜드자산이 개최성과, 지역애착도 및 지역경쟁력에 미치는 영향 연구」
- 「리더의 자질과 임무 및 세종대왕과 박정희 전 대통령의 리더십 평가」
- 「2010 세계대백제전 중요도 성과분석」
- 「지역축제 참가동기 집단 유형에 따른 만족 및 행동의도 영향관계 연구 -2010세계대백제전을 중심으로-」
- 해운대관광특구 진흥계획수립

자격증

- 제과 기능사 자격
- 유아체육/레크리에이션 지도자 자격
- 수상인명구조/응급처지 자격
- 다이버(오픈워터) 자격
- 심리상담사(2급)/진로 적성상담사(2급) 자격

 

성민선

성민선 교수
( Sung, Min Sun )
minsun96@hotmail.com
담당과목
관광영어
약력
- 이화여자대학교 일반대학원 영어교육학과(박사)
- 이화여자대학교 일반대학원 영어교육학과(석사)
- 이화여자대학교 영어교육과 졸업(학사)
강의 및 경력사항
- 홍대부고, 이대부중, 예원학교 영어과 교사 역임 서울대학교 외국어로서 한국어교육지도자 과정
  수료
- 이화여대 교양영어실 강의
- 중앙대, 세종대 영어영문과, 한신대 교양영어 강의
- 숭의여자대학교 (유아교육과) 강의
- 한세대학교 (영어통번역학과) 강의
논문실적 및 연구 보고서
- Effects of Author Voice Writing Instruction on EFL - Learners'Writing and Use of
  Linguistic Voice Features 
- Effects of Author Voice Writing Instruction in EFL Writing ClassesReading and
  Writing Relations in Korean High School EFL Students : Focused on English
  Reading Journal Writing

 

심혜경

심혜경 교수
( Shim, Hye Gyoung )
simhg63@naver.com

 

담당과목
서비스 산업론, 리조트 경영론
약력
- 경기대학교 대학원 관광학 박사
- 경기대학교 대학원 관광학 석사
강의 및 경력
- 경기대학교 관광교육원 강의
- 오산대학교 관광외식사업과, 이벤트연출과 강의
- 인천문예실용전문학교 파티이벤트학부 교수
- (주)한화호텔 & 리조트 : 63컨벤션센터 연회예약실장 
- (주)한화63시티 : CONVENTION & WEDDING 연회예약실장
- (주)대생기업 : FS사업부 국회의사당지점 연회예약 지배인 
- 일본 오꾸라호텔, 니꼬호텔, 쉐라톤호텔 연수
- 63컨벤션센터 브라이덜페어 총괄디렉터 
- 63컨벤션센터 연회파티이벤트 총괄디렉터
- (사)관광경영학회 학술이사
- (사)한국웨딩산업학회 상임이사 
- (사)한국브라이덜 스타일리스트협회 상임이사
- (사)한국웨딩플래너협회 자격검정위원 
- '더브라이드' 잡지 자문위원
- NCS학습모듈 개발 전문집필진 
- NCS개발 사전검수 전문위원
논문실적 및 연구 보고서
- 호텔연회예약 직원의 직무역량과 역할이 조직성과에 미치는 영향
- 중국관광객의 웨딩관광상품속성, 소비성향과 만족연구
- 웨딩컨설팅품질, 고객만족의 관계에 관한 연구
자격사항
- (사)한국웨딩플래너협회 자격검정위원 
- 웨딩플래너 1급 자격증

 

이용철

이용철 교수
( Lee, Yong Chul )
sportevent@hanmail.net

 

담당과목
관광법규, 문화관광론
약력
- 경기대학교 대학원 이벤트국제회의학과 졸업(관광학박사)
- 경기대학교 대학원 관광경영학과 졸업(관광학석사)
강의 및 경력
- 일본NPO법인 국제학생지원협회 
- 한국사무소 소장
- 에너지트리 대표: 경영컨셜팅, 교육
- 관련 자문 및 평가
- 우송대학교 관광경영학과 초빙교수 
- 동서대학교 관광경영학과 겸임교수
- 부천대학 관광경영과 겸임교수
- 한남대학교 컨벤션호텔경영학과 겸임교수
- 중부대학교 관광경영학과 겸임교수
- 대전방송(TJB) FM라디오 여행부분 고정 패널
- 대전KBS FM라디오 여행부분 고정패널
논문실적 및 연구 보고서
- 청소년 직업박람회를 통한 관광분야 진로 및 직업선택에 미치는 영향 연구(2016)
- 계룡산 국립공원 방문객의 방문선택 결정을 위한 IPA 분석(2015)
- 유니폼 착용에 따른 학습태도 및 관광학부 정체성에 관한 IPA(중요도-성취도)분석(2015)
- 관광학부 유니폼착용이 취업경쟁력에 미치는 영향 연구(2015)
- 로짓모형을 적용한 호텔산업 종사자의 성인지 분석(2014)
- 가족관광 제약요인 극복을 위한 타협전략이 가족관광 지속성에 미치는 영향 연구(2014)
- 축제체험프로그램이 관광지식형성 및 충성도에 미치는 영향 연구(2013)
- 축제체험프로그램의 학습효과가 관광지식형성에 미치는 영향 연구(2013)
- 골프관광 제약요인이 참여지속여부 의도에 미치는 영향(2013) 외 다수
- 충청남도 테마관광지 개발을 위한 기본 구상(1999)
- 안성 그린문화관광(GCT) 시티 마케팅 결과보고서(2004)
- 하천공간의 새로운 이용방안 및 편익추정에 관한 연구(2006)
- 오이도 어촌관광개발에 관한 보고서(2006)
- 사천시 어촌체험마을조성 기본계획 및 기본설계.(2007)
- 마산시 지역자원 문화콘텐츠 방안 연구(2007)
- 포천시 안보체험관광개발 연구(2007)
- SPSS를 활용한 관광학 조사방법론. 도서출판 동문

 

이정한

이정한 교수

(Lee , Jeong Han)

appa1993@naver.com
담당과목
외식산업론
약력

- 숭실대학교경영대학원 외식경영학과 석사 

- 한화그룹 핵심인재 CLP(Challenge Leader Program) Master2기 과정 수료

- 한화그룹 MBA 과정(연세대학교) 수료

- 한화그룹 On-Line MBA 과정 수료

강의 및 경력사항
- 한화호텔앤드리조트 더플라자 고문

- 더플라자 63 F&B사업부 사업부장

- 더플라자 호텔&63 통합 연회마케팅팀장      

- 더플라자 호텔 연회마케팅팀장

- 더플라자 F&B 기획파트장

- 더플라자 외식사업부 전략사업팀장

- 한화그룹 공채 입사

논문 및 연구활동
- 호텔 뷔페레스토랑 이용에 있어서의 구전 의도에 영향을 미치는 주요 요인에 관한 연구
자격증
- SCAE Barista Level 1 (Coffee Association of Europe)

 

 

전정희

전정희 교수
( Jun, Jung Hee )
65jjh@hanmail.net

 

 

담당과목
호텔경영론, 서비스산업론, 관광자행동론, 관광학개론
약력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경기대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 경동대학교 강의
- 관동대학교 강의
- 상지대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 T/C 과정 강의 외
- ㈜용평리조트 근무
논문 및 연구활동
- 용평리조트의 비수기 관광상품개발에 관한 연구
- 리조트코칭에 관한 연구
- 중국 두만강축제관광자의 만족과 재방문의사에 관한 연구
- 리조트종사자의 역량이 직무만족과 고객지향에 미치는 영향 연구
- 관광과 예절(공저)
- 서비스시대에 필요한 기본매너와 이미지메이킹(공저)
자격증

- AHLA CHA
- 웃음치료 & 감성리더십 1단계
- Barista Basic Training 과정 수료
- Hand Drip Certificate Level2
- 문화해설사 & 체험학습강사 과정 수료
- 직업능력개발훈련교사 3급

- KIKISAKE-SHI (Sake Service Institute International)

 

허지현

허지현 교수
( Huh, Ji Hyun )
ccojincha@hanmail.net
담당과목
국제관광론, 문화관광론
학력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경기대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 숙명여자대학교 강의
- 경기대학교 강의
- 호원대학교 강의
- Tour Conductor 양성·소양과정 강사
- ㈜하나제너럴네트웩스- 하나투어 근무
- 문화관광여행사 근무
논문 및 연구활동
- 관광위험지각이 관광행동선호와 관광지전환의도에 미치는 영향
- 항공관광자의 항공사선택에 관한 연구
- 온라인 여행커뮤니티 이용동기와 플로우 경험 및 지속적 이용의도에 관한 연구
- 관광스토리텔링을 통한 문화유산관광 활성화 방안
- 관광자의 라이프스타일에 따른 농촌체험관광형태별 선호도에 관한 연구
- 세계의 문화와 관광 저

 

실습교수진소개

김은정
김은정 교수
( Kim, Eun Jung )
ej0822@naver.com
담당과목

커피학개론, 식음료개론, 라떼아트실습

학력

- 세종대학교 일반대학원 경영학 박사

- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사

강의 및 경력사항

- 現 숭실대학교 숭실호스피탈리티 직업전문학교 강의

- 숭실대학교 숭실호스피탈리티 바리스타 특별과정 강의

- 숭실대학교 숭실호스피탈리티 핸드드립 전문가과정 강의

- 숭실대학교 숭실호스피탈리티 커피 교육자과정 강의

- ㈜SK네트웍스 쉐라톤 워커힐호텔

- ㈜에프엔씨시스템 외식사업부

- ㈜서울랜드 외식·식음료사업부

자격사항

- SCAE Professional - The Specialty Coffee Association of Europe

- SCAE Intermediate - The Specialty Coffee Association of Europe

- SCAE Barista Level 1 - The Specialty Coffee Association of Europe

- Hawaii Kona Cupper - Hawaii Coffee Association

- KONO Hand Drip & Syphon, Roasting Level 1 - (사)글로벌 F&B산업연구원

- KONO Hand Drip of MASANOBU KOUNO - (사)글로벌 F&B산업연구원

- GIIK Barista Authorised Trainer - (사)글로벌 F&B산업연구원

- GIIK Hand Drip Authorised Trainer - (사)글로벌 F&B산업연구원

- GIIK Hand Drip Level 2 - (사)글로벌 F&B산업연구원

- GIIK Latte Art Level 2 - (사)글로벌 F&B산업연구원

- GIIK Barista Level 2 - (사)글로벌 F&B산업연구원

- GIIK Roasting - (사)글로벌 F&B산업연구원

- BISK 바리스타 자격시험 평가위원(교육평가위원회 한국음료산업연구원)

- BISK Barista(한국음료산업연구원)

- International KIKIZAKE-SHI(Sake Service Institute International)

- GIIK Sake Level 1 - (사)글로벌 F&B산업연구원

- 서비스평가사 2급 – KTSEC(한국관광서비스평가원)

논문

- 외식기업의 브랜드 풍문이 신뢰, 브랜드 애착, 그리고 태도에 미치는 영향. 박사학위청구논문(2017)

- 공연예술 관객체험가치가 액션플로우, 공연만족, 그리고 공연주최사 충성도에 미치는 영향. 문화산업연구(2016)

- 프랜차이즈 수퍼바이저의 관계결속 노력이 관계강도 및 장기지향성에 미치는 영향. 한국외식산업학회지(2016)

- 커피전문점 방문동기유형에 따른 시장세분화. 프랜차이즈 경영연구(2016)

- 프랜차이즈 가맹본부의 도구적 요인이 가맹점의 불만족 및 불평행동에 미치는 영향: 기대 수익성의 조절효과. 유통과학연구(2016)

- 프랜차이즈 커피전문점 이용고객의 지각된 가치와 주관적 규범이 만족 및 행동의도에 미치는 영향. 호텔관광연구(2015)

- 프랜차이즈 커피전문점 이용고객의 자아일치성이 기능적 일치성, 가치 그리고 태도에 미치는 영향. 프랜차이즈 경영연구(2015)

- 자아일치성이 기능적 일치성, 태도 그리고 행동의도에 미치는 영향: 커피전문점 이용고객을 중심으로. 프랜차이즈 경영연구(2014)

 

 

이소윤

이소윤 교수
( Lee, So Yun )​
herpost@naver.com

 

 

담당과목

관광서비스론, 카지노경영론, 관광법규

학력

- 경희대학교 관광학 박사

- 경원대학교 경영학 석사

강의 및 강력사항

- 가천대학교 관광경영학과 겸임교수

- 경희대학교, 세종대학교, 한림성심대학, 재능대학 외래교수

- 송호대학교 호텔외식조리학과 강의전담교수

- 한국문화가치연구협회 자문위원

- 한국농어촌공사, 농식품공무원교육원 농촌 현장활동가 고급과정 프로그램개발 강의 

- 유니버셜 스튜디오코리아 오프닝팀

- 한국문화관광연구원 관광산업연구실, 관광정책연구실 위촉연구원 역임

논문 및 연구활동

- 테마파크 번들링 상품의 프로모션 프레이밍이 구매의도와 매몰비용효과에 미치는 영향

- 여행업 창업의지의 영향요인에 관한 연구

- 스키리조트 다종묶음상품의 프레이밍 유형에 따른 매몰비용효과

- 대학생의 관광활동 특성 차이분석

- 농림부 농어촌 현장활동가 교육과정 프로그램 개발 연구 : 색깔있는 마을만들기

- 농촌관광 체험마을 활성화 프로그램 개발 연구

- 서울관광대상 2010 후보자 선정 및 공적조사 연구

- 관광공급지표 개발연구 외 다수

- 여행사 창업경영론, 신관광법규 집필

자격증

- 인증퍼실리테이터(CF)
- 한국커피바리스타 심사위원, 한국커피바리스타 자격(ADI)
- 국제 스페셜티커피 바리스타(SCAE) 자격
- 관광개발설계사 출제위원
- 서비스컨설턴트 교육자과정 이수
- 커피바리스타 교육자과정 이수
- 막걸리 소믈리에
- 여가문화설계사

- 관광개발설계사

 

이향연

이향연 교수
( Lee, Hyang Yeon )​
lhy6200@naver.com
담당과목

커피 실습, 에스프레소 실무

학력

- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사

- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업

강의 및 경력사항

- 現 숭실 호스피탈리티 커피 실습 강의

- ㈜탐앤탐스 압구정로데오 본점 점장 근무

- ㈜탐앤탐스 신사업팀 근무

자격증 및 수상내역

- 2014년 Global Barista Championship 장려상
- 2012년 ㈜탐앤탐스 Barista Championship 장려상

- 2011년 Barista Team Championship Award (Special Price)
- SCAE Level1 - SCAE Level1 

- KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)
- KONO Hand Drip and Syphon, Roasting Lv1
- ADI Advanced Barista
- CERTIFICATE OF QUALIFICATION

- GIIK Barista 2급
- GIIK Latte Art 2급
- GIIK Hand Drip 2급
- GIIK Barista Authorised Trainer
- GIIK Hand Drip Authorised Trainer

 

장정명

장정명 교수
( Jang, Jung Myung )​
zzm142@gmail.com
담당과목
커피 바리스타 실습
학력
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학과 석사
- 한양대학교 중어중문학과 학사
강의 및 경력사항
- 現 청국장과 보리밥 창업
- 분당커피학원 강사
- 레드망고 창동점 창업 (매장관리, 바리스타 교육)
- 하바놀이 학교
자격사항
- 한국음료산업연구원 커피조리사 2급
- 한국커피협회 바리스타 2급
- 로스마스터 2급
- SCAE Barista Skiis Level 1급
- KIKISAKE-SHI -SSI

 

학년 학기 구분 교과목명 학점 이론시간 실습시간
1 1 전필 관광학개론 3 3 0
전필 호텔경영론 3 3 0
전선 관광자원론 3 3 0
전선 관광사업론 3 3 0
전선 관광영어Ⅰ 3 2 2
1 2 전필 외식산업론 3 3 0
전선 컨벤션산업론 3 3 0
전선 호텔레스토랑실무 3 2 2
전선 관광영어Ⅱ 3 2 2
전선 서비스산업론 3 3 0
2 1 전필 관광마케팅 3 3 0
전필 이벤트원론 3 3 0
전선 호텔실무 3 0 6
전선 관광법규 3 3 0
전선 관광일본어Ⅰ 3 2 2
2 2 전필 국제관광론 3 3 0
전선 대중문화와 매스커뮤니케이션 3 3 0
전선 관광상품론 3 3 0
전선 문화관광론 3 3 0
3 1 전선 여행사경영론 3 3 0
전선 외식산업창업 및 경영 3 3 0
전선 항공실무론 3 2 2
전선 관광자행동론 3 3 0
전선 해양관광론 3 3 0

 

 ※ 과목은 학교사정에 따라 다소 변경될 수 있습니다.


전공안내
관광경영학 전공은 직장을 다니거나 호텔관광분야에 취업 및 창업을 희망하시는 분들을 위해 이론과 실무 집중 교육을 통해 가장 빠르고
효율적으로 학위를 취득할 수 있는 야간 통합 1일 과정입니다. 호텔관광분야뿐만 아니라 F&B분야의 특성을 갖춘 전문 경영 인력을 
양성하는데, 목표를 두고 있으며, 고등학교 졸업자격을 갖춘(고등검정고시) 경우 5학기 과정으로 교육부장관명의 4년제 학사학위를
취득할 수 있습니다. 전문대학 졸업자 및 타대학에서 학점을 취득/수료의 경우 보다 빠르게 학위를 받을 수 있습니다.

 

전공특성

1. 호텔관광분야의 F&B 특성화 프로그램 운영
2. 학사학위 취득을 위한 지도교수 및 개별 학사관리 운영
3. 취업 및 진학(학사, 석사) 상담관리 운영
4. 국.내외 연수프로그램운영 : 미국, 일본, 중국 등

 

비전 및 목표
1. 호텔관광분야뿐만 아니라 F&B분야의 특성을 갖춘 전문 경영 인력을 양성하는데, 목표를 둔다.
2. F&B분야 관련 자격증 3개 이상 취득하여 실무능력을 갖춘 인재로 양성한다.

 

취업분야 및 진학진로
구 분 종 류
전문직업 국내 특급호텔 식음료부, 테마파크&리조트&공항VIP라운지, 컨벤션센터(국제회의기획사), 주조사, 패밀리레스토랑,
소믈리에, 슈퍼바이저, 최고급 부틱 레스토랑, 최고급 한정식 레스토랑, 대기업 외식사업부 메뉴개발팀, 
관광관련기관(문화관광부, 한국관광공사,호텔협회), 관광호텔
편 입 국내대학 및 대학원, 중국 및 영어권 대학
해외연수 미국, 중국, 일본, 싱가폴, 호주 등
기 타 케이터링, 외식창업 컨설팅, 커피트레이너, 와인관련 연구원, 음료관련 연구기관, 수입 주류업체 브랜드 매니저,
주류디렉터, 서비스강사, 대학교 편입 및 유학, 한식양식중식일식 조리사, 조리실기교사, 조리 및 제과제빵 전문점 경영,
카페 컨설턴트, 프랜차이즈, 티 컨설턴트, 와인 어드바이져, 와인 수입 무역업

 

자격증
1) 호텔서비스사(호텔숙박종업원)
2) 호텔관리사(호텔지배인1급/2급)
3) 관광통역안내사(영어/일어)
4) 컨벤션 기획사(1급/2급)
5) 호텔예약시스템
6) GIIK Barista Level2 - (사) 글로벌 F&B산업연구원
7) GIIK Handdrip Foundation - (사) 글로벌 F&B산업연구원
8) GIIK Latte Art Level2 - (사) 글로벌 F&B산업연구원
9) SCAE Barista Intermediate-Speciality Coffee ASSN of Europe
10) GIIK Sake - (사) 글로벌 F&B산업연구원
11) 와인조리사
12) 국제바텐더자격증
13) 제과/제빵기능사
14) 식품위생관리사
15) 식음료관리사
16) 식품산업기사
17) 조리산업기사

 

주요과목
호텔케이터링, 호텔매니저실무, 호텔경영론, 바텐더실무, 관광영어/일본어, 바리스타 실무, 소믈리에 실무, 호텔영어/일본어, 
객실관리실무, 주장관리 실무, 관광자원론, 여행업실무, 국제관광론, 경영학개론, 관광서비스론, 리조트실무, 외식기업경영, 
구매원가관리론, 식음료관리실무, 외식산업론, 서비스인간관계론, 메뉴기획디자인실무, 서비스프랜차이즈전략, 세계음식문화론, 
연회기획실무, 외식상품개발실무, 이벤트상품개발실무, 재무관리론, 호텔외식관련법규, 호텔정보개론, 호텔정보시스템실무,
환대산업의 이해, 관광학개론, 호텔경영론, 관광자원론, 관광사업론, 외식사업론, 이벤트원론, 문화관광론, 여행사경영론, 서비스경영론,
관광마케팅, 관광소비자행동론, 국제관광론, 컨벤션산업론, 해양관광론, 관광상품론, 인성과 매너, 리조트경영론, 비즈니스커뮤니케이션, 
항공실무론, 카지노경영론, 리더십이론

 

수업시간
목요일 오후 6시부터 오후 10시 55분
토요일 오전 9시부터 오후 10시 25분