관광경영학(주 1일 과정) 

메뉴 건너뛰기

관광경영학(주 1일 과정)

전공안내
관광경영학 전공은 직장을 다니거나 호텔관광분야에 취업 및 창업을 희망하시는 분들을 위해 이론과 실무 집중 교육을 통해 가장 빠르고 효율적으로 학위를 취득할 수 있는 야간 통합 1일 과정입니다. 호텔관광분야뿐만 아니라 F&B분야의 특성을 갖춘 전문 경영 인력을 양성하는데, 목표를 두고 있으며, 고등학교 졸업자격을 갖춘(고등검정고시) 경우 5학기 과정으로 교육부장관명의 4년제 학사학위를 취득할 수 있습니다. 전문대학 졸업자 및 타대학에서 학점을 취득/수료의 경우 보다 빠르게 학위를 받을 수 있습니다.

 

 

전공특성
1. 호텔관광분야의 F&B 특성화 프로그램 운영
2. 학사학위 취득을 위한 지도교수 및 개별 학사관리 운영
3. 취업 및 진학(학사, 석사) 상담관리 운영
4. 국ㆍ내외 연수프로그램운영 : 미국, 일본, 중국 등

 

 

비전 및 목표
1. 호텔관광분야뿐만 아니라 F&B분야의 특성을 갖춘 전문 경영 인력을 양성하는데, 목표를 둔다.
2. F&B분야 관련 자격증 3개 이상 취득하여 실무능력을 갖춘 인재로 양성한다.

 

 

취업분야 및 진학진로
구분 종류
전문직업 국내 특급호텔 식음료부, 테마파크&리조트&공항VIP라운지, 컨벤션센터(국제회의기획사), 주조사, 패밀리레스토랑, 소믈리에, 슈퍼바이저, 최고급 부틱 레스토랑, 최고급 한정식 레스토랑, 대기업 외식사업부 메뉴개발팀, 관광관련기관(문화관광부, 한국관광공사,호텔협회), 관광호텔
편입 국내대학 및 대학원, 중국 및 영어권 대학
해외연수 미국, 중국, 일본, 싱가폴, 호주 등
기타 케이터링, 외식창업 컨설팅, 커피트레이너, 와인관련 연구원, 음료관련 연구기관, 수입 주류업체 브랜드 매니저, 주류디렉터, 서비스강사, 대학교 편입 및 유학, 한식양식중식일식 조리사, 조리실기교사, 조리 및 제과제빵 전문점 경영, 카페 컨설턴트, 프랜차이즈, 티 컨설턴트, 와인 어드바이져, 와인 수입 무역업

 

 

자격증
1) 호텔서비스사(호텔숙박종업원)
2) 호텔관리사(호텔지배인1급/2급)
3) 관광통역안내사(영어/일어)
4) 컨벤션 기획사(1급/2급)
5) 호텔예약시스템
6) GIIK Barista Level2 - (사) 글로벌 F&B산업연구원
7) GIIK Handdrip Foundation - (사) 글로벌 F&B산업연구원
8) GIIK Latte Art Level2 - (사) 글로벌 F&B산업연구원
9) SCAE Barista Intermediate-Speciality Coffee ASSN of Europe
10) GIIK Sake - (사) 글로벌 F&B산업연구원
11) 와인조리사
12) 국제바텐더자격증
13) 제과/제빵기능사
14) 식품위생관리사
15) 식음료관리사
16) 식품산업기사
17) 조리산업기사

 

 

주요과목
호텔경영론, 관광자원론, 여행업실무, 국제관광론, 관광서비스론, 외식산업론, 서비스인간관계론, 관광학개론, 관광사업론, 이벤트원론, 문화관광론, 여행사경영론, 관광마케팅, 컨벤션산업론, 해양관광론, 관광상품론, 리조트경영론, 항공실무론, 카지노경영론

 

 

수업시간
목요일 오후 6시부터 오후 10시 55분
토요일 오전 9시부터 오후 10시 25분

위로