관광프랜차이즈경영(관광경영학) 

메뉴 건너뛰기

관광프랜차이즈경영(관광경영학)

Hospitality 자격증
 
1) TOPAS 자격증
발급기관
(사)토파스여행정보주식회사

자격소개
대한항공에서 개발한 종합여행정보시스템으로서 예약, 발권을 물론 여행에 필요한 모든 정보를 제공받을 수 있는 컴퓨터 예약 시스템
자격증06
 
2) 컨벤션 기획사 2급
발급기관
한국산업인력공단

자격소개
국제회의 유치기획•준비•진행 등 제반 업무를 조정•운영하면서 회의목표 설정, 예산관리, 등록기획, 계약, 협상, 현장관리, 회의 평가의 직무 수행
자격증07
 
3) 관광통역안내사
발급기관
한국산업인력공단

자격소개
관광진흥법에 의하여 국가에서 실시하는 통역에 관한 유일한 자격시험을 합격한 전문통역사들로서, 외국인 관광객의 국내 여행과 내국인 관광객의 국외 여행을 위한 안내 역할
자격증06
 
4) CS Leaders(관리사)
발급기관
(사)한국정보평가협회

자격소개
고객의 입장에서 고품질의 서비스의 필요성과 역할에 부합되도록 직무를 정의하고 비즈니스 경쟁력 향상을 위한 서비스체계 기반 마련에 기여할 수 있는 인재를 위한 자격증
자격증07
 
5) SMAT(서비스경영자격)Service Management Ability Test
발급기관
한국생산성본부(KPC)

자격소개
급증하는 인력 수요를 보이는 서비스 산업의 핵심 성공요인을 선별하여, 서비스 직무의 현업 역량을 평가하는 실무형 국가공인 자격
자격증08

 

 

외국어 자격증
 
1) JPT (Japanese Proficiency Test)
발급기관
YBM

자격소개
다양한 상황 속의 일본어 커뮤니케이션 능력을 평가하는 시험으로 일본 법무성 출입국재류관리청으로부터 일본어 교육기관 입학 비자 요건으로 공식 인정받은 시험. 또한 다수의 국내 기업 및 공공기관 대학에서 채용, 승진, 교육평가, 학점인정, 졸업인증 등을 위해 활용.
 

 

 

F&B 자격증
 
1) GIIK 바리스타 2급
발급기관
(사)글로벌 F&B 산업연구원
(Global Institute of F&B Industry in Korea)

자격소개
커피 기초이론과 바리스타의 테크닉을 기준으로 커피 추출, 매니지먼트 및 서비스 능력 평가
자격증01
 
2) GIIK Hand Drip 2급
발급기관
(사)글로벌 F&B 산업연구원
(Global Institute of F&B Industry in Korea)

자격소개
브루잉(Brewing)커피 추출을 이해하고 커피 아로마의 표현, 다양한 기구에 따른 추출 스킬 평가
자격증02
 
3) SCA Intermediate
발급기관
Specialty Coffee Association 

자격소개
국제 유럽 자격증으로 글로벌 바리스타로서 이론적 지식과 High-End 서비스능력, 에스프레소 추출, 테이스팅 및 감별, 라떼아트 등 전문바리스타 능력 평가
자격증03
 
4) GIIK SAKE 1급
발급기관
(사)글로벌 F&B 산업연구원
(Global Institute of F&B Industry in Korea)

자격소개
일본술 사케에 관한 전문지식과 High-End 서비스를 제공하는 사케 소믈리에로서 스킬 및 태도 평가
자격증04
 
5) 와인소믈리에경영사 2급
발급기관
한국정보관리협회

자격소개
와인 이론의 이해와 와인평가능력 및 와인소믈리에 서비스능력 평가
자격증05

 

 

기타 자격증
 
1) TESAT (Test of Economic Sense and Thinking)
발급기관
한국경제신문

자격소개
복잡한 경제 현상을 얼마나 잘 이해할 수 있는가를 평가하는 종합경제 이해력검증 시험으로, 금융 관련 공기업을 비롯하여 은행, 증권, 등 많은 대기업들이 사원 채용, 승진 인사에 활용하고 있는 국가공인 자격증
자격증11

학년 학기 구분 교과목명 학점 이론시간 실습시간
1 1 전필 관광학개론 3 3 0
전필 호텔경영론 3 3 0
전선 관광자원론 3 3 0
전선 관광사업론 3 3 0
전선 관광영어I 3 2 2
1 2 전필 외식산업론 3 3 0
전선 컨벤션산업론 3 3 0
전선 호텔레스토랑실무 3 2 2
전선 관광일영어II 3 2 2
전선 서비스산업론 3 3 0
2 1 전필 관광마케팅 3 3 0
전선 이벤트원론 3 3 0
전선 호텔실무 3 0 6
전선 관광법규 3 3 0
전선 관광일본어I 3 2 2
2 2 전필 국제관광론 3 3 0
전선 대중문화와 매스커뮤니케이션 3 3 0
전선 관광상품론 3 3 0
전선 문화관광론 3 3 0
3 1 전선 여행사경영론 3 3 0
전선 외식산업창업 및 경영 3 3 0
전선 항공실무론 3 2 2
전선 관광자행동론 3 3 0
전선 해양관광론 3 3 0

전공안내
관광프랜차이즈경영(관광경영학전공)은 직무향상 및 진급, 직업전환 등 학습자가 현재 활동하는 영역 내에서 다양한 직무능력을 확대하고 또는 향후 직업전환의 준비를 위하여 학습자 개별에 맞춘 직업 코디네이션을 통하여 효율적인 미래를 준비할 수 있는 야간 통합 1일 과정입니다. 호스피탈리티 관광산업의 전문 경영 인력을 양성하는데 목표를 두고 있으며, 전문대학 졸업자 및 타대학에서 학점을 취득/수료의 경우 보다 빠르게 학위를 취득하며 고등학교 졸업자격을 갖춘(고등검정고시) 경우 5학기 과정으로 교육부장관명의 4년제 학사학위를 취득할 수 있습니다.

 

 

전공특성
1) 효율적인 학사취득 1일 주말 통합과정
2) 학습자 맞춤형 직업코디네이션 상담
3) 자격증 프로그램 지도[특별교육과정 연계를 통한 직무능력향상, 직업전환]
4) 국ㆍ내외 연수프로그램 지도: 미국, 일본, 중국 등

 

 

비전 및 목표
1) 호스피탈리티 관광산업 전문 경영 인력을 양성하는데 목표를 둔다.
2) 직업코디네이션을 통한 학습자 맞춤형 자격증을 취득하여 활동 영역을 확대 할 수 있는 인재로 양성한다.

 

 

취업분야 및 진학진로
구분 종류
전문직업 국내 특급호텔 식음료부, 테마파크&리조트&공항VIP라운지, 컨벤션센터(국제회의기획사), 주조사, 패밀리레스토랑, 소믈리에, 슈퍼바이저, 최고급 부틱 레스토랑, 최고급 한정식 레스토랑, 대기업 외식사업부 메뉴개발팀, 관광관련기관(문화관광부, 한국관광공사,호텔협회), 관광호텔
진학 학사편입 및 대학원, 중국 및 영어권 대학
해외연수 일본, 필리핀, 중국, 싱가포르, 말레이시아, 미국 등
기타 케이터링, 외식창업 컨설팅, 커피트레이너, 와인관련 연구원, 음료관련 연구기관, 수입 주류업체 브랜드 매니저, 주류디렉터, 서비스강사, 대학교 편입 및 유학, 한식양식중식일식 조리사, 조리실기교사, 조리 및 제과제빵 전문점 경영, 카페 컨설턴트, 프랜차이즈, 티 컨설턴트, 와인 어드바이져, 와인 수입 무역업

※관광프랜차이즈경영전공은 학습자 개별스펙이 상이하여 전문직업코디네이션 상담을 통하여 직업계획이 진행되며 위 취업분야와 진학진로는 일반적인 내용임을 안내드립니다.

 

자격증
1) 호텔서비스사- 한국산업인력공단
2) 호텔관리사- 한국산업인력공단
3) 관광통역안내사- 한국산업인력공단
4) 컨벤션 기획사 2급- 한국산업인력공단
5) TOPAS 항공예약 2급- 토파스여행정보㈜
6) GIIK Barista 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
7) GIIK Hand drip 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
8) GIIK Latte Art 2급- (사)글로벌 F&B산업연구원
9) GIIK Sake 1급- (사)글로벌 F&B산업연구원
10) 와인소믈리에경영사 2급- 한국정보관리협회
11) 국가공인 조주기능사- 한국산업인력공단
12) SCA Intermediate- Specialty Coffee Association
13) KIKISAKE-SHI- SAKE Service Institute International (in Japan)
14) F&B분야 심사위원
15) NRA ServSafe - National Restaurant Association

 

 

주요과목
호텔경영론, 관광자원론, 여행업실무, 국제관광론, 관광서비스론, 외식산업론, 서비스인간관계론, 관광학개론, 관광사업론, 이벤트원론, 문화관광론, 여행사경영론, 관광마케팅, 컨벤션산업론, 해양관광론, 관광상품론, 리조트경영론, 항공실무론, 카지노경영론, 대중문화와 커뮤니케이션

 

 

취업 및 자격증 특성화 과목
이미지메이킹, 취업인터뷰, 호스피탈리티 영어, JPT, 바리스타 실습, 와인소믈리에 실습, 사케소믈리에 실습, 핸드드립 실습

 

 

수업시간
목요일 오후 6시부터 오후 10시 55분
토요일 오전 9시부터 오후 10시 25분

지도 교수진 소개
 
 
심희진
심희진 책임교수
( Shim, Hee Jin )
heuijihn@naver.com
담당과목
와인테이스팅실습, 외식산업창업 및 경영, 세계음식문화, 와인학개론, 외식산업론
학력
- 세종대학교 조리외식경영학과 박사
- 세종대학교 조리외식경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 인덕대학교 관광서비스경영학과 겸임교수
- 유한대학교 호텔관광전공 외래교수
- 세종대학교 외식비즈니스학과 외래교수
- 동원대학교 호텔외식경영전공 외래교수
- 인하공업전문대학 호텔경영학과 외래교수
- ㈜아이모나디아 근무
- ㈜남양유업 외식사업부 근무
- 한국외식정보㈜ 2017 외식연감 제작 연구원
- 소상공인시장진흥공단 골목형시장 육성사업 위탁용역 연구원
자격사항
- WSET Level 3 Award in Wines
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 중앙대학교 지식산업교육원 와인컨설턴트 과정 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 조리 정교사)
논문
- 복합쇼핑몰과 외식업체의 브랜드 적합성이 지각된 가치와 고객 충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 메가이벤트가 외식업에 미치는 영향과 외식업 운영향상을 위한 지원에 대한 인식,『관광학연구』
- 백화점 전문식당가 외식업체의 전략적 제휴에 따른 제휴성과와 제휴지속의도에 대한 연구,『관광연구저널』
 
오연화
오연화 지도교수
( Oh, Yeon Hwa )
coffist.yh@gmail.com
담당과목
식음료개론, 서비스품질경영, 커피학개론, 에스프레소 추출실습, 커피배전실무, 외식산업론, 서비스산업론
학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항

- 현) (주)LF FOOD 외식지원팀 운영관리

- 숭실호스피탈리티 관광프랜차이즈경영 지도교수

- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법이해 강의
- 삼성고등학교 바리스타 자격과정 강의
- 숭실대학교경영대학원 커피교육과정 강의
- 숭실호스피탈리티 특별교육과정 전문가 과정 강의
- 경기도 지적장애인 복지협회 강의 및 대회 총괄 코디네이터

수상경력

- 2018년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 강의평가/자격증취득/실습총괄 우수교수상

- 2017년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 우수교수상
- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 제2회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(대상)
- 2014년 제1회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(최우수상)
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price

자격증
- GIIK 사이폰-(사)글로벌F&B산업연구원
- Food and Beverage Navigator -Food & Beverage Specialists Organization (FBO)
- 日本酒ナビゲーター認定証 (SAKE Navigator)-SAKE SERVICE INSTITUTE (SSI)
- GIIK 커피로스팅-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 핸드드립-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타-(사)글로벌F&B산업연구원
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong-Star Chef Management School /星廚管理學校
- KONO Roasting Lv1, Japan-KONO Hand Drip & Syphon
- 국제공인 KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)-日本 SSI (Sake Sommelier Institute, Japan)
- Sake Sommelier -菊水酒造株式会社
- Sake Sommelier -王川酒造株式会社
- WBC Speciallist-Alejandro Mendez & Federico Bolanos
- Hawaii Kona Cupper HCA -Hawaii Coffee Association, USA
- 공인행정관리사-한국행정관리협회
- 바리스타 2급-한국평생능력개발원
- Europe SCAE Barista Certificate Level1-Speciality Coffee ASSN Of Europe
 
송은숙
송은숙 지도교수
( Song, Eun Sook )
Song9559@hanmail.net
담당과목
리조트경영론, 관광마케팅, 호텔경영론
학력
- 세종대학교 호텔경영학과 석사
- 연세대 평생교육원 이미지컨설턴트과정 수료
강의 및 경력사항
- 토비스콘도미니엄 회원관리 및 예약팀장
- 부벤리 마케팅이사
- 공주영상대 항공관광과 강의
- 세종사이버대 강의
- 동원대 비서행정과 강의
- 호남대학교 특강
- 두원공과대 강의
- 국제매너아카데미 이미지메이킹 강의
자격사항
- 이미지컨설턴트 수료
- 글로벌 비즈니스 전문가 과정 수료
- CS강사과정 수료
- DISK 강사과정 수료
- 국제매너아카데미 테이블매너 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 )
논문
- 리조트 직무스트레스와 생활스트레스가 이직의도에 미치는 영향에 관한 연구

 

 

외래 교수진 소개
 
김선희
김선희 교수
( Kim, Sun Hee )
tamahime@naver.com
담당과목
관광일본어 1, 관광일본어 2
학력
- 동덕여자대학교 일어일문학과 박사 수료
- 동덕여자대학교 일어일문학과 석사
강의 및 경력사항
- 선문대학교 일본어 강의
- 오산대학교 일본문화 강의
- 유한대학교 일본어 강의
- 동덕여자대학교 일본어, 일본문화 강의
- 동덕여자대학교, 일본 메이카이대학 공동주최 전국 고등학생 일본어 말하기대회 운영위원 역임
- 포스틸, SK텔링크, 도레이 세한, 삼성물산, 넥슨, 두산베어스, 한국제약협회, DeNA 기업체 일본어강사 역임
- 삼성전자 업무회의 통역
- 한국방송공사 방송관련 번역
- 한국제약협회 의학관련 번역
- 희곡(십이야, 한여름밤의 꿈) 공동번역
논문 및 연구활동
- 고등학교 일본어 교과서의 평가문항 유형 연구
- 初級敎科書において否定丁寧形「~ません」と「~ないです」の使用
- 大學初級敎材と映像メディア資料分析を中心に-
- 文法敎育に關する硏究 -外國語としての日本語敎育文法の指導方案の構築を向けて-
- 韓國における日本文化敎育硏究の槪觀

- 일본문화교육의 문화개념 및 문화내용에 관한 고찰
 
김지영
김지영 지도교수
( Kim, ji young )
happyjy319@naver.com
담당과목
서비스 매너, 취업인터뷰, 리더십, 서비스산업론, 관광법규
학력
- 경희 대학교 일반대학원 관광학 박사 수료
- 경희 대학교 경영대학원 경영학 석사
강의 및 경력사항
- 현) 숭실 호스피탈리티 호텔경영전공 지도교수 
- 현) 한국생산성본부 서비스경영 이미지 컨설턴트
- 현) 커리어경영개발원 부원장
- 현) 한국서비스교육진흥협회 외래강사
- 현) 커리어 취업전문컨설턴트
- 현) 한국취업진로학회 외래강사
- 전) 광주대학교, 광주보건대학교 사회교육원 외래교수
- 전) 계원예술대학교 호스피탈리티 호텔관광학과 외래교수
- 전) 광주여자대학교, 남부대학교 사회교육원 외래강사
- 전) YBM CC. 서비스경영과정 지도강사
- 전) 중앙 지역사회평생교육협회 외래강사
자격사항
- 서비스전문강사 1급 자격
- CS 전문강사 2급 자격
- CS Leaders 관리사 자격 , 서비스경영지도사 자격 (SMAT)
- 교원자격증(중등학교 2급 중국어 정교사)
- 이미지컨설턴트 과정 & 청소년 취업 전문컨설턴트 과정
- 스토리텔링 기법 (다온인재교육원)
- DISC 전문 강사 양성과정, TA 교류분석전문가
- 한국형 애니어그램 전문가
- 한국 코칭리더십 과정
- 퍼실리데이터 전문가과정
 
민경희
민경희 교수
( Min, Gyeong Hui )​
alyssa800929@hotmail.com
담당과목
색채학, 미술치료, 서양미술사, pc활용
학력
- 성신여자대학교 공예학과(가구디자인전공) 석사
- 성신여자대학교 미술대학 신업디자인과 학사
강의 및 경력사항
- 성신여자대학교 교양학부 강의
- 목포과학대 응용미술학과 강의
- 세한대학교 공간문화컨텐츠학과 겸임교수
- 서일대 가구디자인학과 강의
- 부천대 실내디자인학과 강의
- 인천시립대 디자인학부 강의
- 성신여자대학교 경력조교
수상경력
- 대한미국 산업디자인전 입선
- 백제예술대상 특선
- 대한민국 미술대전 출품
- 한국 디자인협의회 출품
 
이자형
이자형 교수
( Lee, Ja Hyoung )
jahyoung2@naver.com
담당과목
리더십, 컨벤션산업론, 관광법규, 해양관광론
학력
- 가천대학교 대학원 관광경영학과 졸업(관광경영학박사)
- 한림대학교 국제학대학원 국제회의학과 졸업(경영학석사)
강의 및 경력
- 한림대학교 의료관광코디네이터 과정 책임연구원
- 취업진로학회 이사
- 한림성심대학교 관광영어과 겸임교수
- 경민대학교 항공서비스과 초빙교수
- 세종대학교, 가천대학교, 용인대학교, 숭의여대, 경복대학 외래교수
논문실적 및 연구 보고서
- The Influence of Satisfaction with Field Experience on Career Preparation Behavior of College Students Majoring in Tourism Management
  : in Terms of Moderating Effect of Self-efficacy
- 의료관광코디네이터의 자기효능감, 조직몰입, 직무만족 및 이직의도간의 관계 연구
- 관광학전공자의 진로결정 자기효능감이 산학실습 만족도와 진로준비행동에 미치는 영향
- 한국의 국제회의 발전역사에 관한 연구:근대화 이후 개최된 국제회의를 중심으로
자격사항
- 컨벤션기획사 2급
- 직업상담사 2급
- CS리더스 관리사, SMAT 1급, 비서 1급
- 국외여행인솔자
- 직업훈련교사(컨벤션, 여행서비스, 평생교육, 진로교육)
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에)
-日本 SSI(Sake Sommelier Institute, Japan)
- GIIK 핸드드립(글로벌F&B산업연구원)
- 바리스타 2급, 커피지도사 2급(한국커피협회)
- NRA Servsafe
 
장영화
장영화 교수
( Jang, Young Hwa )
nagajapopo@naver.com
담당과목
JLPT(일본어 실습), 관광일본어, JPT
학력
- 동덕여자대학교 독어독문학 전공
- 동덕여자대학교 일어일분 복수전공
- 동덕여자대학교 대학원 일어일문학과 일어일문 전공 석사
- 동 대학원 박사 수료
강의 및 경력사항
- 호텔 앳 홈 대표
- 앳 에스테틱 대표
- 동일어문포럼 간사
- 사미사어학원, 일본인 학생 대상 한국어 세미나,유한대학교 비즈니스일본어 프로젝트 협력 등
논문 및 연구활동
-「평생교육으로서의 일본어 교육 현황 분석 및 개성방안 -」동덕여자대학교 석사학위 논문
- 「평생교육으로서의 일본어 학습자를 위한 학습 리소스에 관한 연구」동 대학원 박사 논문
- 「한국사회에서의 일본어 활용에 관한 연구 – 서비스업을 대상으로 한 설문조사를 중심으로-」동 대학원 박사 논문
- 「고령 학습자 중심교육의 일본어 교재 연구에 관한 고찰 」동 대학원 박사 논문
- 「일본어 교육 현황분석을 바탕으로 평생교육으로서의 일본어 교육의 과제」- 同日語文学会
- 「コミュニケーション機能からみた学習者中心の教授法に関する研究 」南山大学
- 「韓国で生涯教育として、日本語教育の現実に関する研究」お茶の水大学
자격증
- 일본어능력시험(JLPT)1급(재단법인 일본국제교육지원협회)
- 산업 협력 업체 대상 (유한대학교 총괄 전력 기획단)
 
정지현
정지현 교수
( Cheong, Ji Hyun )
sugar1022@nate.com
담당과목
여행사경영론, 고객수배론, 관광마케팅, 관광상품론
학력
- 경기대학교 관광경영학과 석사
- 세종대학교 호텔관광경영학부 학사
강의 및 경력사항

- 연성대학교 관광영어과 겸임교수
- 장안대학교 관광중국어과 외래교수
- 현) 제이원레저앤에듀(주) 대표이사
- (주)대명소노그룹 여행사업부 근무
- (주)KRT 근무
- (주)투어이천 근무
- 씨에프랑스(주) 근무

논문 및 연구활동

- 여행사 조직공정성이 조직신뢰와 조직시민행동에 미치는 영향;조직신뢰를 매개 변수로, 『석사학위논문』

자격증
- 국외여행 인솔자 자격인정증
- TOPAS 기초예약/운임
 
조태형
조태형 교수
( Cho, Tae Hyung )
taehyung0527@hanmail.net
담당과목
시사경제 TESAT, 경제학개론
학력
- 중앙대학교 경제경영대학 경제학 박사수료
- 연세대학교 경제대학원 경제학 석사졸업
강의 및 경력사항
- 중앙대학교 경제학부외 경제학개론, 미시경제학, 거시경제학, 화폐금융론 다수 강의
삼성그룹 삼성화재해상보험주식회사 소장
자격사항
- 경제이해력검증시험 TESAT 제1기 경제 강사양성과정 수료: 한국경제신문 테셋위원회위원장 수여
 
허지현
허지현 교수
( Huh, Ji Hyun )
ccojincha@hanmail.net
담당과목
국제관광론, 문화관광론, 관광자원론, 관광정보분석론, 여가및레크리에이션
학력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경기대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 숙명여자대학교 강의
- 경기대학교 강의
- 호원대학교 강의
- Tour Conductor 양성·소양과정 강사
- ㈜하나제너럴네트웩스- 하나투어 근무
- 문화관광여행사 근무
논문 및 연구활동
- 관광위험지각이 관광행동선호와 관광지전환의도에 미치는 영향
- 항공관광자의 항공사선택에 관한 연구
- 온라인 여행커뮤니티 이용동기와 플로우 경험 및 지속적 이용의도에 관한 연구
- 관광스토리텔링을 통한 문화유산관광 활성화 방안
- 관광자의 라이프스타일에 따른 농촌체험관광형태별 선호도에 관한 연구
- 세계의 문화와 관광 저
 
황인호
황인호 교수
( Hwang, In Ho )
hikh0416@hanmail.net
담당과목
관광서비스론, 외식산업론, 서비스커뮤니케이션, 서비스마케팅, 국제관광론
학력
- 경기대학교 일반대학원 박사수료
- 경기대학교 일반대학원 석사
강의 및 경력사항
- 교통개발연구원
- 세명대학교 겸임교수
- 인하공업전문대학 호텔경영학과 강의
- 외식업체 경영
- 교통개발연구원
- 라마다올림피아호텔 마케팅팀장
- 아이엠씨다이렉트(주) 호텔사업부 이사
   →워커힐호텔, 힐튼호텔, 해운대그랜드호텔 등과 Loyalty Mkt. 협약
- (주)씨앤아이마케팅 호텔사업부 대표이사
- (주)씨앤에스마케팅 대표이사
   →워커힐, 팔래스호텔, 메이필드호텔, 온양관광호텔, 파라다이스 인천 공동 마케팅 총괄
자격사항
- KIKISAKE-SHI (Sake Service Institute International)
- 숭실대학교 숭실호스피탈리티 커피교육자과정 수료
- GIIK Barista 2급
- GIIK Hand Drip 2급
- SCAE Barista Skills Intermediate
논문
- 관광이벤트 개발계획에 관한 연구
- 스타(star)결혼식이 호텔브랜드이미지에 미치는 영향에 관한 연구

 

 

실습 교수진 소개
 
조현지
조현지 교수
( Jo, Hyun Ji )
iam_joji@naver.com
담당과목
핸드드립 실습, SCA Intermediate 실습
학력
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 현) 숭실 호스피탈리티 핸드드립 실습 강의
- 현) OTD 코퍼레이션 매장 운영 및 직원교육
자격증 및 수상내역
- 제 1회 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC) 최우수상
- Food & Beverage Navigator (FBO (Food&Beverage Specialists Organization)
- Sake Navigator ( SSI (Sake Service Institute) )
- GIIK Barista ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- GIIK Latte Art ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- SCAE Intermediate (Speciality Coffee ASSN Of Europe)
- GIIK SAKE 1급 ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- GIIK Hand Drip 2급 ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- CRS 자격증 (ASIANA ABACUS)
- GTQ 그래픽기술자격 2급 (한국생산성본부 자격관리센터)
- KIKISAKE-SHI (사케소믈리에) ( SSI (Sake Service Institute) )
- GIIK 사이폰 ((사)글로벌F&B산업연구원)
김협
김협 교수
( Kim, Hyub )
hyub0927@naver.com
담당과목
와인 소믈리에 실습
학력
- 경희대 관광대학원 호텔 경영학과 석사 졸업
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 졸업
강의 및 경력사항
- (현) KISA 한국 국제 소믈리에 협회 이사
- (현) 올빈와인 (www.allvintage.co.kr) 본부장
- (전) JW Marriott Hotel Chief Sommelier (12년)
- (현) NCS 인재개발원 원장
- (현) 안다`s Planning 대표
- France Rousillon La Commenda Major de Rossello 기사작위
- MBC 그날 –소믈리에 왕중왕전 – 출연
- 인생술집 시나리오 자문위원
- 한중일 술문화 교류회 고문 (전통주 갤러리 - 농림축산식품부)
- 서울대학교 학교 발전 기금 와인 선정 수석 자문위원
- KT&G 담배 맛, 향 선정 자문 및 관능평가 심사위원 (람보르기니 / 보햄 시리즈)
- 한국식품연구원 전통주 및 막걸리 관능평가 심사위원
- 한국국제 소믈리에 협회 (K.I.S.A.) (A.S.I) Master Sommelier 자격검정출제심사위원
- 서울대학교 학교발전기금 와인선정 수석 자문위원
- 경기 산업기술대학교 최고경영자과정 공식 와인 선정위원
- Korea Wine Challenge 결선 심사위원 Team Leader (2012~2019)
- 2014~2019 Germany Berliner Wine Trophy Jury 국제심사위원
- 2014~2019 Asian Wine Trophy Jury
- 국제심사위원 France Rousillon “La Nuit Des Grenaches du Monde” Jury
- 한국 독일 모젤 홍보대사 (2013` -독일 대사관)
- 루마니아 대사관 와인 홍보대사 (2018` -루마니아 대사관)
- 뉴질랜드 와인 에듀케이터 자격 (2016` -뉴질랜드 대사관)
- 각국 대사관 행사 (독일,미국,호주,헝가리.오스트리아, 그루지아, 루마니아, 몰도바, 포르투갈, 스페인, 그리스)
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에 과정 강사
- WSA PDP WSET sommelier training program 강사
- 한국 국제소믈리에 협회 technical committee
- 농림 축산 식품부 한국와인 / 농촌진흥청 전통주 선정 자문위원
- 농림축산식품부 전통주 갤러리 우리 술 평가 수석 자문위원
- 한국 주류 품평대상 심사위원 / 대한민국 한국와인 대상 심사위원
- 한국 영동 와인 품질관능 심사위원 / 광명시 광명동굴 한국 와인 심사위원
- 2018 평창 올림픽 평창 켄싱턴 호텔리조트 대통령 만찬행사 서비스 교육 담당
- 2016년 신세계 E - Mart 이달의 와인 선정 심사위원 (Top 6)
- Kim`s Travel 해외VIP 한국 전통체험 견학 큐레이터 (르노삼성, 스위스, 2018 평창 올림픽 공식후원사 도요타, IOC 위원회)
- 배상면주가 R4 craft-beer Chief Tastier
- 중앙일보 와인 컨슈머리포트 심사위원
- 광주요그룹 화요 테이스터
- 인덕대학교 관광경영학과 겸임교수
- 숭실대 호스피탈리티 호텔경영학과 객원교수
- 와인의 기초 상식과 테이블 매너 / 와인과 음식의 매칭
- 레스토랑 서비스 및 매출 극대화 방법
- 내부 / 외부고객 만족경영
- 와인과 음악의 어울림 / 고객맞춤형 퍼스널 컬러
- 레스토랑 오퍼레이션 컨설팅 및 서비스교육
- CS / 심리상담 분석
- P & L 매출관리
- Wine Dinner Planning - Sellf Leadership Trainnig
- 전통주, 커피, 물, 티, 한국와인
- 와인행사 관련 총괄 기획 및 행사진행
자격증 및 수상내역
- WSET Advanced Course Certificate (2010)
- Australia A+ Master Course Certificate (2013)
- USA Napa Master Course Certificate (2013)
- France Bordeaux CIVB Diploma Certificate (2012)
- France Bourgogne BIVB Diploma Certificate (2012)
- France FWS Certificate (2015)
- France Rousillon “La Commenda Major de Rossello” 기사 작위 수여
- Newzealand wine educator certificate
- (사) 한국국제소믈리에 협회 Master Sommelier (2010’)
- 한국 국제소믈리에 국가대표 소믈리에 대회 1위 (2010)
- 한국 국가대표 소믈리에 독일 모젤 부문 1위 (2013)
- 한국 국가대표 소믈리에 대회 왕중왕전 Finalist (2011, 2014, 2015)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 2위 (2012)
- 한국 국가대표 소믈리에 국가대표 3위 (2013/ 2014)
- 한국 국가대표 소믈리에 왕중왕전 출전 2위 (2015)
- Korea Sommelier of the year (2015)
- (Romanee Conti Award) Top 10 Sommelier (2015`)

위로