관광프랜차이즈경영(관광경영학) 

메뉴 건너뛰기

관광프랜차이즈경영(관광경영학)

F&B 자격증
 
1) GIIK 바리스타 2급
발급기관
(사)글로벌 F&B 산업연구원
(Global Institute of F&B Industry in Korea)

자격소개
커피 기초이론과 바리스타의 테크닉을 기준으로 커피 추출, 매니지먼트 및 서비스 능력 평가
자격증01
 
2) GIIK Hand Drip
발급기관
(사)글로벌 F&B 산업연구원
(Global Institute of F&B Industry in Korea)

자격소개
브루잉(Brewing)커피 추출을 이해하고 커피 아로마의 표현, 다양한 기구에 따른 추출 스킬 평가
자격증02
 
3) 유럽 SCAE 자격증
발급기관
유럽스페셜티커피협회
(The Speciality Coffee Association of Europe)

자격소개
국제 유럽 자격증으로 글로벌 바리스타로서 이론적 지식과 High-End 서비스능력, 에스프레소 추출, 테이스팅 및 감별, 라떼아트 등 전문바리스타 능력 평가
자격증03
 
4) GIIK SAKE
발급기관
(사)글로벌 F&B 산업연구원
(Global Institute of F&B Industry in Korea)

자격소개
일본술 사케에 관한 전문지식과 High-End 서비스를 제공하는 사케 소믈리에로서 스킬 및 태도 평가
자격증04
 
5) 와인소믈리에경영사 2급
발급기관
한국정보관리협회

자격소개
와인 이론의 이해와 와인평가능력 및 와인소믈리에 서비스능력 평가
자격증05

 

 

Hospitality 자격증
 
1) TOPAS 자격증
발급기관
토파스여행정보주식회사

자격소개
대한항공에서 개발한 종합여행정보시스템으로서 예약, 발권을 물론 여행에 필요한 모든 정보를 제공받을 수 있는 컴퓨터 예약 시스템
자격증06
 
2) 컨벤션 기획사 2급
발급기관
한국산업인력공단

자격소개
국제회의 유치기획•준비•진행 등 제반 업무를 조정•운영하면서 회의목표설정, 예산관리, 등록기획, 계약, 협상, 현장관리, 회의 평가의 직무 수행
자격증07
 
3) 관광통역안내사
발급기관
한국관광공사

자격소개
관광진흥법에 의하여 국가에서 실시하는 통역에 관한 유일한 자격시험을 합격한 전문통역사들로서, 외국인 관광객의 국내 여행과 내국인 관광객의 국외 여행을 위한 안내 역할
자격증08
 
4) 호텔관리사
발급기관
한국산업인력공단

자격소개
특2등급 이상의 관광호텔업의 객실관리 책임자 업무와 관광호텔과 한국전통호텔업, 수상관광호텔업 등 가족 호텔업의 총괄관리 및 경영업무의 자격을 부여
 
 
5) CS Leaders(관리사)
발급기관
(사)한국정보평가협회

자격소개
고객의 입장에서 고품질의 서비스의 필요성과 역할에 부합되도록 직무를 정의하고 비즈니스 경쟁력 향상을 위한 서비스체계 기반 마련에 기여할 수 있는 인재를 위한 자격증
자격증10

 

 

기타 자격증
 
1) TESAT (Test of Economic Sense and Thinking)
발급기관
한국경제신문

자격소개
복잡한 경제 현상을 얼마나 잘 이해할 수 있는가를 평가하는 종합경제 이해력검증 시험으로, 금융 관련 공기업을 비롯하여 은행, 증권, 등 많은 대기업들이 사원 채용, 승진 인사에 활용하고 있는 국가공인 자격증
자격증11

학년 학기 구분 교과목명 학점 이론시간 실습시간
1 1 전필 관광학개론 3 3 0
전필 호텔경영론 3 3 0
전선 관광자원론 3 3 0
전선 관광사업론 3 3 0
전선 관광영어I 3 2 2
1 2 전필 외식산업론 3 3 0
전선 컨벤션산업론 3 3 0
전선 호텔레스토랑실무 3 2 2
전선 관광일영어II 3 2 2
전선 서비스산업론 3 3 0
2 1 전필 관광마케팅 3 3 0
전선 이벤트원론 3 3 0
전선 호텔실무 3 0 6
전선 관광법규 3 3 0
전선 관광일본어I 3 2 2
2 2 전필 국제관광론 3 3 0
전선 대중문화와 매스커뮤니케이션 3 3 0
전선 관광상품론 3 3 0
전선 문화관광론 3 3 0
3 1 전선 여행사경영론 3 3 0
전선 외식산업창업 및 경영 3 3 0
전선 항공실무론 3 2 2
전선 관광자행동론 3 3 0
전선 해양관광론 3 3 0

전공안내
관광프랜차이즈경영(관광경영학전공)은 직장을 다니거나 호텔관광분야에 취업 및 창업을 희망하시는 분들을 위해 이론과 실무 집중 교육을 통해 가장 빠르고 효율적으로 학위를 취득할 수 있는 야간 통합 1일 과정입니다. 호텔관광분야뿐만 아니라 F&B분야의 특성을 갖춘 전문 경영 인력을 양성하는데, 목표를 두고 있으며, 고등학교 졸업자격을 갖춘(고등검정고시) 경우 5학기 과정으로 교육부장관명의 4년제 학사학위를 취득할 수 있습니다. 전문대학 졸업자 및 타대학에서 학점을 취득/수료의 경우 보다 빠르게 학위를 받을 수 있습니다.

 

 

전공특성
1. 호텔관광분야의 F&B 특성화 프로그램 운영
2. 학사학위 취득을 위한 지도교수 및 개별 학사관리 운영
3. 취업 및 진학(학사, 석사) 상담관리 운영
4. 국ㆍ내외 연수프로그램운영 : 미국, 일본, 중국 등

 

 

비전 및 목표
1. 호텔관광분야뿐만 아니라 F&B분야의 특성을 갖춘 전문 경영 인력을 양성하는데, 목표를 둔다.
2. F&B분야 관련 자격증 3개 이상 취득하여 실무능력을 갖춘 인재로 양성한다.

 

 

취업분야 및 진학진로
구분 종류
전문직업 국내 특급호텔 식음료부, 테마파크&리조트&공항VIP라운지, 컨벤션센터(국제회의기획사), 주조사, 패밀리레스토랑, 소믈리에, 슈퍼바이저, 최고급 부틱 레스토랑, 최고급 한정식 레스토랑, 대기업 외식사업부 메뉴개발팀, 관광관련기관(문화관광부, 한국관광공사,호텔협회), 관광호텔
편입 국내대학 및 대학원, 중국 및 영어권 대학
해외연수 미국, 중국, 일본, 싱가폴, 호주 등
기타 케이터링, 외식창업 컨설팅, 커피트레이너, 와인관련 연구원, 음료관련 연구기관, 수입 주류업체 브랜드 매니저, 주류디렉터, 서비스강사, 대학교 편입 및 유학, 한식양식중식일식 조리사, 조리실기교사, 조리 및 제과제빵 전문점 경영, 카페 컨설턴트, 프랜차이즈, 티 컨설턴트, 와인 어드바이져, 와인 수입 무역업

 

 

자격증
1) 호텔서비스사(호텔숙박종업원)
2) 호텔관리사(호텔지배인1급/2급)
3) 관광통역안내사(영어/일어)
4) 컨벤션 기획사(1급/2급)
5) 호텔예약시스템
6) GIIK Barista Level2 - (사) 글로벌 F&B산업연구원
7) GIIK Handdrip Foundation - (사) 글로벌 F&B산업연구원
8) GIIK Latte Art Level2 - (사) 글로벌 F&B산업연구원
9) SCAE Barista Intermediate-Speciality Coffee ASSN of Europe
10) GIIK Sake - (사) 글로벌 F&B산업연구원
11) 와인조리사
12) 국제바텐더자격증
13) 제과/제빵기능사
14) 식품위생관리사
15) 식음료관리사
16) 식품산업기사
17) 조리산업기사

 

 

주요과목
호텔경영론, 관광자원론, 여행업실무, 국제관광론, 관광서비스론, 외식산업론, 서비스인간관계론, 관광학개론, 관광사업론, 이벤트원론, 문화관광론, 여행사경영론, 관광마케팅, 컨벤션산업론, 해양관광론, 관광상품론, 리조트경영론, 항공실무론, 카지노경영론

 

 

수업시간
목요일 오후 6시부터 오후 10시 55분
토요일 오전 9시부터 오후 10시 25분

지도 교수진 소개
 
 
심희진
심희진 지도교수
( Shim, Hee Jin )
heuijihn@naver.com
담당과목
와인테이스팅실습, 외식산업창업 및 경영, 세계음식문화
학력
- 세종대학교 조리외식경영학과 박사
- 세종대학교 조리외식경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 인덕대학교 관광서비스경영학과 겸임교수
- 유한대학교 호텔관광전공 외래교수
- 세종대학교 외식비즈니스학과 외래교수
- 동원대학교 호텔외식경영전공 외래교수
- 인하공업전문대학 호텔경영학과 외래교수
- 한국외식정보㈜ 2017 외식연감 제작 연구원
- ㈜아이모나디아 근무
- ㈜남양유업 외식사업부 근무
- 중앙대학교 지식산업교육원 와인컨설턴트 과정 수료
자격사항
- WSET Level 3 Award in Wines
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 중앙대학교 지식산업교육원 와인컨설턴트 과정 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 조리 정교사)
논문
- 복합쇼핑몰과 외식업체의 브랜드 적합성이 지각된 가치와 고객 충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 메가이벤트가 외식업에 미치는 영향과 외식업 운영향상을 위한 지원에 대한 인식,『관광학연구』
- 백화점 전문식당가 외식업체의 전략적 제휴에 따른 제휴성과와 제휴지속의도에 대한 연구,『관광연구저널』
 
유명희
유명희 지도교수
( Yoo, Myeong Hee )
yoomhee@hanmail.net
담당과목
컨벤션산업론, 관광상품론, 관광마케팅
학력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경기대학교 경영학 석사
강의 및 경력사항
- 경기대학교 관광학부 & 대학원 강의
- 가천대학교 경상학부 & 대학원 강의
- 우송대학교 관광학부 강의
- 김포대학 관광과 강의
- 경인여대 관광계열 강의
- 강원관광대학 강의
- ㈜ 씨에이티(CAD/CAM부서) 근무
- ㈜ 장원(국토개발/도시계획부) 근무
논문 및 연구활동
- 기업의 인센티브 여행제시가 조직몰입 및 직무성과에 미치는 영향연구
- 컨벤션 형태 기업회의의 참가가치와 직무성과간의 영향관계연구
- 국제전시회 참관동기와 물리적 환경 지각이 행동의도에 미치는 영향연구
- 산업전시회 참가와 직무성과간의 영향연구
- 테마파크의 서비스품질과 이용자만족이 방문 및 재방문에 미치는 영향
- 인센티브여행의 매력속성과 경영성과에 미치는 영향
- 기업구성원의 컨벤션 참가와 직무성과간의 영향연구
- 문화관광축제의 참가동기가 관광객에게 미치는 영향
- 관광지의 랜드마크, 관광지의 이미지, 관광자 행동의 영향관계연구
- 의료관광의 위험지각, 의료관광정보, 향후참가의도의 영향관계연구 외 다수
- 관광학개론, 관광상품론, 의료관광마케팅, 의료관광정보론 집필
자격증
- HAND DRIP CERTIFICATE(GIIK)
- 호텔서비스사(관광종사원 자격증)
- 도시계획분야 특급기술자(한국건설기술인협회)
- 국토개발분야 특급기술자(한국건설기술인협회)
- 직훈교사 자격증(숙박서비스, 마케팅, 관광레저서비스, 여행서비스 부문
 
이명현
이명현 지도교수
( Lee, Myung Hyun )
lmh3785@naver.com
담당과목
호텔경영론, 호텔마케팅, 호텔소비자행동론, 호텔경영전략, 객실업무론, 호텔레스토랑경영론 등
학력
- 세종대학교 일반대학원 호텔관광경영학과 박사 졸업
- 세종대학교 산업대학원 호텔관광경영학과 석사 졸업
강의 및 경력사항
- 세종대학교 호텔관광대학 외래교수
- 상지영서대학교 조리음료바리스타과 외래교수
- ㈜ 아이티라인 마케팅팀 근무
- JB호텔 운영이사
- 숙박매거진 / 호텔&모텔 칼럼 기고
논문
- 호텔 직원의 사내 동호회 활동만족과 조직유효성의 관계에서 소속감의 매개역할에 관한 연구, 석사학위논문 2010
- 호텔 봉사료 제도에 따른 선택권 박탈감과 불공정성 지각이 전환의도에 미치는 영향 : 지각된 서비스 태도의 조절효과를 중심으로, 박사학위논문 2014
- 호텔 직원의 사내 동호회 활동을 통한 여가만족이 조직유효성에 미치는 영향 : 소속감의 매개역할을 중심으로, 대한경영학회지 2012
- 호텔 직원의 직장 내 동호회 활동몰입이 참여정도, 조직동일시, 이직의도간의 구조적 관계에 미치는 영향, 호텔경영학연구 2012
- 골프참여자의 체면민감성과 소비성향의 관계에서 성별과 골프실력의 조절효과에 대한 연구, 호텔경영학연구 2013
- 호텔 봉사료 제도에 따른 선택권 박탈감과 불공정성 지각이 전환도에 미치는 영향 : 지각된 서비스 태도의 조절효과를 중심으로, 관광학연구 2015
자격증
- AHLA CHA(Certified Hotel Administrator) / 미국호텔&숙박협회 최고경영자 자격증
- KIKISAKE-SHI (Sake Service Institute International) / 국제사케소믈리에 자격증
- NRA Serve safe / 미국 레스토랑 협회 식품안전위생관리자 자격증
- 커피조리사 2급 / (사) 한국평생능력개발원
- 커피조리사 자격시험 심사위원 자격증 / (사) 한국평생능력개발원
 
오연화
오연화 지도교수
( Oh, Yeon Hwa )
coffist.yh@gmail.com
담당과목
식음료개론,커피학개론, 에스프레소 추출실습, 커피배전실무
학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법이해 강의
- 삼성고등학교 바리스타 자격과정 강의
- 숭실대학교경영대학원 커피교육과정 강의
- 숭실호스피탈리티 특별교육과정 전문가 과정 강의
- 경기도 지적장애인 복지협회 강의 및 대회 총괄 코디네이터
수상경력
- 2017년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 우수교수상
- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 제2회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(대상)
- 2014년 제1회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(최우수상)
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
자격증
- GIIK 사이폰-(사)글로벌F&B산업연구원
- Food and Beverage Navigator -Food & Beverage Specialists Organization (FBO)
- 日本酒ナビゲーター認定証 (SAKE Navigator)-SAKE SERVICE INSTITUTE (SSI)
- GIIK 커피로스팅-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 핸드드립-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타-(사)글로벌F&B산업연구원
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong-Star Chef Management School /星廚管理學校
- KONO Roasting Lv1, Japan-KONO Hand Drip & Syphon
- 국제공인 KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)-日本 SSI (Sake Sommelier Institute, Japan)
- Sake Sommelier -菊水酒造株式会社
- Sake Sommelier -王川酒造株式会社
- WBC Speciallist-Alejandro Mendez & Federico Bolanos
- Hawaii Kona Cupper HCA -Hawaii Coffee Association, USA
- 공인행정관리사-한국행정관리협회
- 바리스타 2급-한국평생능력개발원
- Europe SCAE Barista Certificate Level1-Speciality Coffee ASSN Of Europe

 

 

외래 교수진 소개
 
김선희
김선희 교수
( Kim, Sun Hee )
tamahime@naver.com
담당과목
관광일본어 1, 관광일본어 2
학력
- 동덕여자대학교 일어일문학과 박사 수료
- 동덕여자대학교 일어일문학과 석사
강의 및 경력사항
- 선문대학교 일본어 강의
- 오산대학교 일본문화 강의
- 유한대학교 일본어 강의
- 동덕여자대학교 일본어, 일본문화 강의
- 동덕여자대학교, 일본 메이카이대학 공동주최 전국 고등학생 일본어 말하기대회 운영위원 역임
- 포스틸, SK텔링크, 도레이 세한, 삼성물산, 넥슨, 두산베어스, 한국제약협회, DeNA 기업체 일본어강사 역임
- 삼성전자 업무회의 통역
- 한국방송공사 방송관련 번역
- 한국제약협회 의학관련 번역
- 희곡(십이야, 한여름밤의 꿈) 공동번역
논문 및 연구활동
- 고등학교 일본어 교과서의 평가문항 유형 연구
- 初級敎科書において否定丁寧形「~ません」と「~ないです」の使用
- 大學初級敎材と映像メディア資料分析を中心に-
- 文法敎育に關する硏究 -外國語としての日本語敎育文法の指導方案の構築を向けて-
- 韓國における日本文化敎育硏究の槪觀

- 일본문화교육의 문화개념 및 문화내용에 관한 고찰
 
장영화
장영화 교수
( Jang, Young Hwa )
nagajapopo@naver.com
담당과목
JLPT(일본어 실습), 관광일본어
학력
- 동덕여자대학교 독어독문학 전공
- 동덕여자대학교 일어일분 복수전공
- 동덕여자대학교 대학원 일어일문학과 일어일문 전공 석사
- 동 대학원 박사 수료
강의 및 경력사항
- 호텔 앳 홈 대표
- 앳 에스테틱 대표
- 동일어문포럼 간사
- 사미사어학원, 일본인 학생 대상 한국어 세미나,유한대학교 비즈니스일본어 프로젝트 협력 등
논문 및 연구활동
-「평생교육으로서의 일본어 교육 현황 분석 및 개성방안 -」동덕여자대학교 석사학위 논문
- 「평생교육으로서의 일본어 학습자를 위한 학습 리소스에 관한 연구」동 대학원 박사 논문 中
- 「한국사회에서의 일본어 활용에 관한 연구 – 서비스업을 대상으로 한 설문조사를 중심으로-」동 대학원 박사 논문 中
- 「고령 학습자 중심교육의 일본어 교재 연구에 관한 고찰 」동 대학원 박사 논문 中
- 「일본어 교육 현황분석을 바탕으로 평생교육으로서의 일본어 교육의 과제」- 同日語文学会
- 「コミュニケーション機能からみた学習者中心の教授法に関する研究 」南山大学
- 「韓国で生涯教育として、日本語教育の現実に関する研究」お茶の水大学
자격증
- 일본어능력시험(JLPT)1급(재단법인 일본국제교육지원협회)
- 산업 협력 업체 대상 (유한대학교 총괄 전력 기획단)
 
강윤형
강윤형 교수
( Kang, Yoon Hyung )
yhkangcarol@hanmail.net
담당과목
관광영어Ⅰ
학력
- 이화여자대학교 영어교육과 박사 수료
- 이화여자대학교 영어교육과 석사
강의 및 경력사항
- 시사영어사, 두산, LG, 미즈메디 산부인과, SK, 유공, 데이컴, KPC, Lilly 제약회사, Callaway Korea 영어강사
- SK건설주식회사 인력관리팀 전임영어강사
- 재능대학 겸임교수
- JEI(재능스스로) 방송 중3 영어진행
- 배화여자대학 강의
- 한신대학교 강의
- 이화여자대학교 강의
- 88 Seoul Olympic VIP 통역
- Asia-Pacific 의학세미나 통역
- 반도체 세미나 mc 및 통역(COEX)
- ASME, 대우, 대림, 동아, 동부, LG, SK, 쌍용, 현대산업개발, 한국원자력연구소, 삼영㈜ 통역
논문 및 연구활동
- Effects of Feedback Types on Korean College Students’ English Pronunciation Learning
 
황인호
황인호 교수
( Hwang, In Ho )
hikh0416@hanmail.net
담당과목
관광서비스론, 외식산업론, 서비스커뮤니케이션, 서비스마케팅
학력
- 경기대학교 일반대학원 박사수료
- 경기대학교 일반대학원 석사
강의 및 경력사항
- 교통개발연구원
- 세명대학교 겸임교수
- 인하공업전문대학 호텔경영학과 강의
- 외식업체 경영
- 교통개발연구원
- 라마다올림피아호텔 마케팅팀장
- 아이엠씨다이렉트(주) 호텔사업부 이사
   →워커힐호텔, 힐튼호텔, 해운대그랜드호텔 등과 Loyalty Mkt. 협약
- (주)씨앤아이마케팅 호텔사업부 대표이사
- (주)씨앤에스마케팅 대표이사
   →워커힐, 팔래스호텔, 메이필드호텔, 온양관광호텔, 파라다이스 인천 공동 마케팅 총괄
자격사항
- KIKISAKE-SHI (Sake Service Institute International)
- 숭실대학교 숭실호스피탈리티 커피교육자과정 수료
- GIIK Barista 2급
- GIIK Hand Drip 2급
- SCAE Barista Skills Intermediate
논문
- 관광이벤트 개발계획에 관한 연구
- 스타(star)결혼식이 호텔브랜드이미지에 미치는 영향에 관한 연구
 
전정희
전정희 교수
( Jun, Jung Hee )
65jjh@hanmail.net
담당과목
호텔경영론, 서비스산업론, 관광자행동론, 관광학개론
학력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경기대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 경동대학교 강의
- 관동대학교 강의
- 상지대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 T/C 과정 강의 외
- ㈜용평리조트 근무
논문 및 연구활동
- 용평리조트의 비수기 관광상품개발에 관한 연구
- 리조트코칭에 관한 연구
- 중국 두만강축제관광자의 만족과 재방문의사에 관한 연구
- 리조트종사자의 역량이 직무만족과 고객지향에 미치는 영향 연구
- 관광과 예절(공저)
- 서비스시대에 필요한 기본매너와 이미지메이킹(공저)
자격증
- AHLA CHA
- 웃음치료 & 감성리더십 1단계
- Barista Basic Training 과정 수료
- Hand Drip Certificate Level2
- 문화해설사 & 체험학습강사 과정 수료
- 직업능력개발훈련교사 3급
- KIKISAKE-SHI (Sake Service Institute International)
 
전영철
전영철 교수
( Jeon, Young Chul )
netstour1@nate.com
담당과목
관광마케팅
학력
- 경기대학교 관광대학원 관광학 박사 수료
- 경기대학교 관광대학원 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 두원공과대학교(파주) 호텔관광과 강의
- 경복대학교 (남양주) 국제관광과 강의
- 서울호서직업전문학교 관광경영과 강의
- 신안산대학교 국제관광경영과 겸임교수
- 서영대학교 (파주) 호텔관광과 겸임교수
- 서영대학교 (파주) 평생교육원 국외여행인솔자 양성과정 강의
- 파주시 문화관광해설사 신규양성과정, 보수교육과정 강의
- ㈜세일여행사 국내영업본부 본부장
- ㈜정인여행사 대표이사
- ㈜넷츠투어 법인영업 (인센티브투어) 이사
논문 및 연구활동
‘인센티브여행 서비스품질과 가치가 만족과 재이용의도에 미치는 영향’
자격증
- 국외여행인솔자 자격증 [ 한국여행업 협회 ]
- 갈릴레오 항공예약과정 [ 갈릴레오 코리아 ]
- 토파스 항공예약 자격증 [ 토파스 여행정보㈜ ]
- 토파스 항공예약발권 자격증 [ 토파스 여행정보㈜ ]
- 아시아나 세이버 항공예약과정 [ 아시아나 세이버㈜ ]
- 아시아나 세이버 항공운임발권실무 [ 아시아나 세이버㈜ ]
- 직업능력개발 훈련교사 자격증 (여행서비스) [ 고용노동부 ]
 
최해숙
최해숙 교수
( Choi, Hae Sook )​
campionechoi@hanmail.net
담당과목
와인학개론, 와인실습, 식음료개론, 외식산업창업 및 경영
학력
- 세종대학교 일반대학원 호텔관광경영과 박사
- 세종대학교 산업대학원 호텔관광경영과 석사
강의 및 경력사항
- 현) 숭실 호스피탈리티 직업전문학교 호텔식음료과 외래교수
- 현) 건국대 미생물학과 와인학 석사과정 겸임교수
- 현) 와인나라 아카데미 소믈리에 책임강사
- 현) 한국여성와인협회 회장
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영과 '식음료조화론" 외래강사
- 세종대학교 호텔관광경영과 와인 소믈리에론 외래강사
- 이센스 아카데미 CEO 와인&아트과정 주임교수
- 일꾸오꼬(IL Cuoco) 이태리 요리학원 소믈리에 과정 전임강사
- 천안연암대학 외식산업과 "식음료학" 외래강사
- 숭실대학교 전산원 호텔관광학과 '와인소믈리에" 외래강사
- 레스토랑 Tre Via(이태원 소재) 와인과음식 컨설팅
- BONA PPETIT(프렌차이즈) 와인과음식 컨설팅
- BWS 강남와인스쿨 소믈리에반 & CEO반 책임강사
Wine & Food
- 한국특산주협회 양조마스터코스 수료
- 강남와인스쿨 양조마스터코스 수료
- 프랑스 UNIVERSITE DU VIN 프랑스 와인 특별과정 수료
- 이탈리아 PASTICCERIA BAR ESTER 와인과 디저트 코스 수료
- 이탈리아 AIS(Associazione Italiana Sommeliers) 소믈리에 과정" 졸업
(디플로마:이탈리아 공인 소믈리에)
- 이탈리아 Milano IPCA 요리학교 졸업(와인,디저트,제빵 등)
- 이탈리아 Asti ICIF요리학교 졸업(WINE 테스팅 & ITALIAN FOOD)
해외경력
- 이탈리아 Campione "Ristorante TAVERNA" Chef
- 이탈리아 Campione "Ristorante DA CANDIDA"
- 월드컵 행사 한국 디너의 날 진행(2002년)
- 스위스 Chiasso "Ristorante Piccolo Mondo" 소믈리에근무
- 이탈리아 AIS(Associazione Italiana Sommeliers) 실습
자격사항
- 커피바리스타 경영사 2급 『한국정보관』
- 아시아와인트로피 심사위원 『대전마케팅공사 & 독일 베를린와인협회』
- 와인양조 & 전통주 마스터과정 『한국특산주협회』
- 이탈리아 전통제과 제조 『이탈리아 시칠리아 제과제빵협회』
- AIS 이탈리아 공인소믈리에 『Associazione Italiana Sommeliers 협회』
연구&논문
- 2016.06 자아일치성이 브랜드 태도 및 브랜드 충성도에 미치는 영향 『한국관광학회』
- 2015.06 와인브랜드의 자아일치성이 브랜드태도와 브랜드충성도에 미치는영향
기능적 일치성과 소비감정의 매개효과를 중심으로 『세종대학교 박사학위논문』
- 2014.12 재한 중국유학생의 여가활동이 여가만족도와 대학생활 만족도에 미치는 영향 『세종 관광산업연구소』
- 2008.05 와인과 음식의 조화 컬럼『주간조선』
- 2008.01~2009,12 kb 프랜즈 와인컬럼 기고『국민은행』
- 2007.03 와인아카데미 가이드 공동집필 『와인나라』
 
윤여산
윤여산 교수
( Yoon, Yeo San )
yeosan@hanmail.net
담당과목
여행사 경영론, 카지노경영론
학력
- 경기대학교 관광학 박사수료
- 경기대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 경기대학교 강의
- 부천대학교강의
- 연성대학교 강의
- 상지대학교 강의
- 경기대학교 평생교육원 과정 강의 외
- 시우 트래블 이사
- KTMI(주) 부장 선임연구원(마케팅 및 호텔 사업 타당성 분석)
- 투어컨덕터(전 한화투어몰)
- 주)성광에어서비스 차장
논문 및 연구활동
- 라이프스타일과 여행상품선택에 관한 연구
- 호텔종사원의 삶에질에 관한 연구 외 다수
- NCS활용 국외여행인솔자 실무 (공저)
자격증
- 국외여행인솔자
- 고객만족 서비스 관리사 교육자
- 스킨스쿠버 마스터
 
박정수
박정수 교수
( Park, Jung Soo )
lubyee@naver.com
담당과목
식음료개론, 세계음식문화
학력
- 숙명여자대학교 전통식생활문화 문화예술학석사
- 세종대학교 외식경영학 박사
강의 및 경력사항
- 세종대학교 외래교수
- 호원대학교 겸임교수
- 서영대학교 외래교수
- 세종사이버대학교 외래교수
- 로이실용문화예술학교 외래교수
- 트랜드교육연구소 기획이사
- ㈜알파랩 외식사업부 책임연구원
논문 및 연구활동
- 계획행동이론(TPB)을 활용한 쾌락적 식품의 구매의도(2018)
- 대형마트 식품판촉방법에 대한 싱글소비자의 인식(2017)
- 대형마트에서의 식품 판촉활동에 대한 소비자의 인지와 태도, 구매의도에 대한 연구(2016)
- 구매속성에 따른 식품기업의 사회적 책임활동 인식 및 소비자의 구매의도에 미치는 영향(2014)
- 구매속성에 따른 기업의 사회적 책임활동이 소비자의 식품 구매의도에 미치는 영향(2014)
 
이은영
이은영 교수
( Lee, Eun Young )
navy8443@naver.com
담당과목
호스피탈리티와 이미지 메이킹, 호텔소비자행동론
학력
- 경기대학교 호텔경영학과 박사과정
- 경기대학교 호텔경영학과 석사
- 이화여자대학교 사회체육학 학사
강의 및 경력
- 선린대학 취업과 진로 강의
- 위덕대학교 항공학과이미지 메이킹 강의
- 수원여자대학 이미지 메이킹, 서비스매너, 화법과 직장예절 강의
- 안산대학 취업과 진로, 커뮤니케이션 스킬 강의
- 장안대학 ncs 문제해결능력,. 의사소통 능력 강의
- 장안대학 서비스코디네이터 실무, 글로벌 호텔 경영 강의
- 선린대 평생교육원 이미지메이킹 과정 개설 강의
- 롯데백화점 문화센터 이미지 메이킹 특강
- 경북시각장애인 협회 이미지메이킹  특강 6회
- 세종호텔 객실예약과 근무(4년 8개월)
- 해군호텔 연회,예식담당 근무(4년 2개월)
- 해군복지근무지원단 소속 골프장 행정,예약 담당 근무(2년 8개월)
논문실적 및 연구 보고서
- 「서비스직원의 비언어적 커뮤니케이션과 대인매력이 고객의 태도에 미치는 영향 -」 경기대학교 석사학위 논문(2016)
- 「서비스직원의 신체적 매력이 서비스품질의 관계에서 대인신뢰의 매개효과(공저) 」
- 한국서비스산업 학회 기재 (2017)
- 자기개발능력 교수학습 지침서 개발(ncs) (2017)
- 문제해결능력 교수학습지침서 개발(ncs) (2017)
자격증
- 삼성에버랜드 서비스아카데미 cs leaders course 수료
- 이미지컨설턴트 자격증(한국대학 평생교육원)
- 메이크업 3급 자격증(한국메이크업 협회)
 
허지현
허지현 교수
( Huh, Ji Hyun )
ccojincha@hanmail.net
담당과목
국제관광론, 문화관광론
학력
- 경기대학교 관광학 박사
- 경기대학교 관광학 석사
강의 및 경력사항
- 숙명여자대학교 강의
- 경기대학교 강의
- 호원대학교 강의
- Tour Conductor 양성·소양과정 강사
- ㈜하나제너럴네트웩스- 하나투어 근무
- 문화관광여행사 근무
논문 및 연구활동
- 관광위험지각이 관광행동선호와 관광지전환의도에 미치는 영향
- 항공관광자의 항공사선택에 관한 연구
- 온라인 여행커뮤니티 이용동기와 플로우 경험 및 지속적 이용의도에 관한 연구
- 관광스토리텔링을 통한 문화유산관광 활성화 방안
- 관광자의 라이프스타일에 따른 농촌체험관광형태별 선호도에 관한 연구
- 세계의 문화와 관광 저
 
민경희
민경희 교수
( Min, Gyeong Hui )​
alyssa800929@hotmail.com
담당과목
색채학, 미술치료, 서양미술사, pc활용
학력
- 성신여자대학교 공예학과(가구디자인전공) 석사
- 성신여자대학교 미술대학 신업디자인과 학사
강의 및 경력사항
- 성신여자대학교 교양학부 강의
- 목포과학대 응용미술학과 강의
- 세한대학교 공간문화컨텐츠학과 겸임교수
- 서일대 가구디자인학과 강의
- 부천대 실내디자인학과 강의
- 인천시립대 디자인학부 강의
- 성신여자대학교 경력조교
수상경력
- 대한미국 산업디자인전 입선
- 백제예술대상 특선
- 대한민국 미술대전 출품
- 한국 디자인협의회 출품
 
민정아
민정아 교수
( Min, Jung a )
scurugi@naver.com
담당과목
여행상품상담사
학력
- 세종대학교 호텔관광경영학 박사
- 세종대학교 관광개발학 석사
강의 및 경력
- 용인대학교 강의
- 순천향대학교 강의
- 여주대학교 강의
- 상지대학교 강의
- ㈜ 파인리조트 근무
논문실적 및 연구 보고서
- 조직 내 네트워킹 행동과 유리천장(glass ceiling)이 조직성과에 미치는 영향
- 라이프스타일에 따른 스키리조트 시장세분화에 관한 연구(서울근교 스키리조트를 중심으로)
- 관광기업 유형별에 따른 조직 내 네트워킹 행동이 관광기업의 조직성과에 미치는 영향
- 환대산업 직원의 심리적 소유감이 조직유효성에 미치는 영향
- 라이프스타일에 따른 스키리조트 시장세분화에 관한 연구
- 2010 충남방문의 해 사업 실행계획
- 2010 대충청방문의 해 평가
- 금강권 관광벨트 활성화 방안
- 충남 서해안 여름 휴가철 관광수용태세 점검
- 천안시 관광수용태세 점검
자격증
- 국외여행인솔자
- 레크레이션 지도자
- 바리스타 1급
- 조주기능사

 

 

실습 교수진 소개
 
김정호
김정호 교수
( Kim, jung-ho )​
hoya6055@naver.com
담당과목
핸드드립실습
학력
- 한양대학교호텔경영학
- 순천향대학원 경영학과 석사
강의 및 강력사항
- 충남 아산시 교육청 지정 바리스타 직업 체험처
- GIIK 충남 지정 검정장 카페옛봄커피아마데미 대표
- 숭실대학교 커피전문가 과정 강사 핸드드립
- 충남 온양고등학교 두드림학교 핸드드립실무
- 충남 온양고등학교 두드림학교 바리스타직업교육
- 충남 설화고등학교 자기수호의지강화프로그램
- 충남 제일고등학교 방과후학교 커피실무
- 충남 업성고등학교 두드림학교 핸드드립실무
- 충남 제일고등학교 방과후학교 바리스타
- 충남 둔포고등학교 진로체험학교 핸드드립실무
- 충남 둔포고등학교 진로체험학교 커피실무 & 핸드드립
- 삼성전자 천안 사업자 SDI 바리스타& 핸드드립실무
자격증
- GIIK 커피로스팅 (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 핸드드립(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트(사)글로벌F&B산업연구원
- KONO Roasting Lv1, Japan KONO Hand Drip & Syphon
- KONO Hand Of MASANOBU KOUNO (사)글로벌F&B산업연구원
- HAND DRIP AUTHORISED TRAINER (사)글로벌F&B산업연구원
- BARISTA AUTHORISED TRAINER (사)글로벌F&B산업연구원
- Europe SCAE Barista Certificate Level1
Speciality Coffee ASSN Of Europe
- BISK JUDGE (커피조리사 자격시험 평가위원)한국음료산업연구원
- 커피조리사 BARISTA 한국평생능력개발원
 
전영수
전영수 교수
( Jun, Young Su )
0523ysj@naver.com
담당과목
사케 소믈리에 실습, KIKISAKE-SHI
학력
- 경기대학교 관광전문대학원 외식산업경영전공 석사과정
강의 및 경력사항
- 숭실대학교 숭실호스피탈리티 관광식음료전공 강의
- ㈜한화호텔&리조트 Brand& Service Identity 과정 사내강사
- 제1회 팩사케 챌린지 사케 품평회 심사위원
(주최: ㈜투고커뮤니케이션, 주관: KOREA SOMMELIER GUILD)
- 일본 사케 양조장 견학 및 연수 : 아사비라키, 사쿠라가오, 다마노히카리 주조
- ㈜한화호텔&리조트 63식음영업팀 58층 일식당 SHUCHIKU 근무
- ㈜한화호텔&리조트 63식음영업팀 57층 중식당 百里香 근무
- ㈜한화호텔&리조트 63식음영업팀 중식당 T園 근무
- ㈜한화호텔&리조트 63식음영업팀 59층 양식당 Walking On The Cloud 근무
- ㈜한화 63City Sky Lounge 근무
자격사항
- WSET(Wine& Spirit Education Trust) Level 1&2
- GIIK SAKE Level 1 (사)글로벌 F&B 산업 연구원
- KIKISAKE-SHI (SAKE SERVICE INSTITUTE INTERNATIONAL)

위로