관광식음료 

메뉴 건너뛰기

관광식음료

Department of Tourism F&B Service

국내외 석,박사들의 교수진으로 구성 / 실무경력으로 갖춰진 교수들의 생생한 현장중심 교육

 

지도교수
 
김지혜
김지혜 지도교수
( Kim, Ji Hye )
polaris-tea@hanmail.net
담당과목
중국문화와 중국어
학력
- 이화여자대학교 교육대학원 중국어교육 석사
- 한림대학교 중국어학과 학사
강의 및 경력사항
- 갑** 중국어 HSK 전문 강의
- 상호물산(주) 중국 무역 수·출입 관리 통번역(6년)
- 비지니스 회의진행 및 통역
- 수·출입 계약서류 번역
- 중국 무역 박람회 및 신규 거래처 계약 / 관리
- 중국 무역 선적 업무 관리
자격사항
- 新HSK(한어수평고시)6급
- 중국어 말하기 능력 검정 시험(HSKK) 고급
- GIIK 핸드드립/(사)글로벌F&B산업연구원
논문
- 고등학교 중국어 교육용 漢字 선정과 지도 방안
 
송은숙
송은숙 지도교수
( Song, Eun Sook )
Song9559@hanmail.net
담당과목
리조트경영론, 관광마케팅, 서비스매너
학력
- 세종대학교 호텔경영학과 석사
- 연세대 평생교육원 이미지컨설턴트과정 수료
강의 및 경력사항
- 토비스콘도미니엄 회원관리 및 예약팀장
- 부벤리 마케팅이사
- 공주영상대 항공관광과 강의
- 세종사이버대 강의
- 동원대 비서행정과 강의
- 호남대학교 특강
- 두원공과대 강의
- 국제매너아카데미 이미지메이킹 강의
자격사항
- 이미지컨설턴트 수료
- 글로벌 비즈니스 전문가 과정 수료
- CS강사과정 수료
- DISK 강사과정 수료
- 국제매너아카데미 테이블매너 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 )
논문
- 리조트 직무스트레스와 생활스트레스가 이직의도에 미치는 영향에 관한 연구

 

실습총괄 교수
 
오연화
오연화 교수
( Oh, Yeon Hwa )
coffist.yh@gmail.com
담당과목
커피학개론, 서비스품질경영, 커피학개론, 에스프레소 추출실습, 커피배전실무, 외식산업론, 사케소믈리에실습
학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 현) (주)LF FOOD 외식지원팀 운영관리
- 숭실호스피탈리티 관광프랜차이즈경영 지도교수
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법이해 강의
- 삼성고등학교 커피바리스타 자격과정 강의
- 숭실대학교경영대학원 커피교육과정 강의
- 숭실호스피탈리티 특별교육과정 전문가 과정 강의
- 경기도 지적장애인 복지협회 강의 및 대회 총괄 코디네이터

 

수상경력
- 2018년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 강의평가 / 자격증취득 / 실습총괄 우수교수상
- 2017년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 우수교수상
- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 제2회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(대상)
- 2014년 제1회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(최우수상)
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
자격증
- GIIK 사이폰 / (사)글로벌F&B산업연구원
- Food and Beverage Navigator / Food & Beverage Specialists Organization (FBO)
- 日本酒ナビゲーター認定証 (SAKE Navigator) / SAKE SERVICE INSTITUTE (SSI)
- GIIK 커피로스팅 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong-Star Chef Management School /星廚管理學校
- KONO Roasting Lv1, Japan / KONO Hand Drip & Syphon
- 국제공인 KIKISAKE-SHI (사케소믈리에) / 日本 SSI (Sake Sommelier Institute, Japan)
- Sake Sommelier / 菊水酒造株式会社
- Sake Sommelier / 王川酒造株式会社
- WBC Speciallist / Alejandro Mendez & Federico Bolanos
- Hawaii Kona Cupper HCA -Hawaii Coffee Association, USA
- 공인행정관리사 / 한국행정관리협회
- Europe SCAE Barista Certificate Level1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe

 

 

어학 교수진 소개
 
정현주
정현주 교수
( Jung, Hyun Ju )
leslie012@hanmail.net
담당과목
중국문화와 중국어
학력
- 고려대학교 일반대학원 중일어문학과 현대중국어어법 석사
- 고려대학교 문과대학 중어중문학과 졸업
강의 및 경력사항
- 現 숭실호스피탈리티 중국문화와 중국어 강의
- 現 Alton Shanghai medical Instruments Korean branch통번역
- 법무법인 충정(파트너변호사 및 대표이사대상) 강의
- 중국 파견예정 주재원 (MBC PD 및 다수 기업 임직원) 중국어 강의
- J** 중국어 HSK 4, 5급 강의
- 고려대학교 중국학연구소 조교
- 고려대학교 일반대학원 중일어문학과 연구조교
- Zhangjiagang Singapore International School 기획 및 담임[편·입학관리/대외협력/통번역]
- GMP(Good Manufacturing Practice) 심사 통역 (중국)
- 2018 Asian Pacific Digestive Week (수행통역)
- 2018 KOTRA IKW Foreign-invested Companies Job Fair (수행통역)
- 2019 Shanghai International Endoscopy Symposium (수행통역)
- 2019 International Digestive Endoscopy Network (수행통역)
자격사항
- 국제중국어교사(고급)
- 2급 정교사(중국어,지리)

 

 

실무 교수진 소개
 
김형우
김형우 교수
( Kim, Hyung Woo )
jeveuxalex@gmail.com
담당과목
사케소믈리에, 커피학개론
학력
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육자 과정 강의
- 숭실호스피탈리티 학부모 초청 바리스타 특강 강의
- 롯데백화점 MVG직원 대상 강의
- HCA(Hawaii Coffee Association) 커피프로세스 투어프로그램 수료
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 교육수료
- 중소기업청 Vietnam 해외창업전문가 교육과정 수료
- 소상공인시장진흥공단 전통시장 활성화 프로젝트 참여
- 중국 双黄酒业(쌍황주업) 황주양조장 해외 연수
- 중국  燕京啤酒(연경맥주) 맥주양조장 해외 연수
- 중국 瀘州老窖(노주노교) 백주양조장 해외 연수
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정(커피/사케) 교육트레이너 재직
- IGM세계경영연구원 CEO경영컨설턴트 재직
- ㈜보해양조 미래전략실 해외사업팀 근무
자격증
- ADI Advance Barista Certificate
- SCAE Barista Certificate Level.1
- HCA Hawaii Kona Cupper Certificate
- 日本 SSI KIKISAKE-SHI(Saka Sommelier) Certificate International
- GIIK Coffee Barista Certificate Level.2
- GIIK Latte-Art Certificate Lever.2
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong(Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- 한국 평생능력개발원 전국 대학연맹 바리스타 챔피언십 금상
- GIIK 글로벌바리스타챔피언십(GBC) 최우수상
- 농림수산식품부 한식글로벌 MBA과정 최우수 논문상
 
 
심희진
심희진 교수
( Shim, Hee Jin )
heuijihn@naver.com
담당과목
와인학개론, 와인테이스팅실습, 외식산업창업 및 경영, 세계음식문화
학력
- 세종대학교 조리외식경영학과 박사
- 세종대학교 조리외식경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 인덕대학교 관광서비스경영학과 겸임교수
- 유한대학교 호텔관광전공 외래교수
- 세종대학교 외식비즈니스학과 외래교수
- 동원대학교 호텔외식경영전공 외래교수
- 인하공업전문대학 호텔경영학과 외래교수
- ㈜아이모나디아 근무
- ㈜남양유업 외식사업부 근무
- 한국외식정보㈜ 2017 외식연감 제작 연구원
- 소상공인시장진흥공단 골목형시장 육성사업 위탁용역 연구원
논문 및 연구활동
- 복합쇼핑몰과 외식업체의 브랜드 적합성이 지각된 가치와 고객 충성도에 미치는 영향, 『박사학위논문』
- 메가이벤트가 외식업에 미치는 영향과 외식업 운영향상을 위한 지원에 대한 인식,『관광학연구』
- 백화점 전문식당가 외식업체의 전략적 제휴에 따른 제휴성과와 제휴지속의도에 대한 연구,『관광연구저널』
자격사항
- WSET Level 3 Award in Wines
- WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- WSET Level 1 Award in Wines
- 중앙대학교 지식산업교육원 와인컨설턴트 과정 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 조리 정교사)
 
엄은주
엄은주 교수
( Um, Eun joo )
art35tp@naver.com
담당과목
리더십, 호텔경영론, 관광학개론, 관광마케팅, 카지노경영론
학력
- 경기대학교 관광학 박사
- 동국대학교 경영학 석사
강의 및 경력사항
- 경복대학교 경영학과 및 관광경영학과 외래교수
- 장안대학교 경영학과 외래교수
- 동국대전산원 관광학과 외래교수
- 경기대학교 원격교육원 외래교수
- 사이에듀 평생교육원 외래교수
논문 및 연구활동
대학서비스가 학생 만족에 주는 영향에 관한 연구(동국대학교 석사논문)
- 업종별 전자상거래(EC)도입전략(용인대학교 인문사회논총)
- 재래시장 활성화방안에 관한연구(용인대학교 인문사회논총)
- 불꽃축제 참가자들의 축제 만족도와 개최도시에 대한 애정형성에 영향을 주는 요인들에 대한 연구: 포항 불꽃축제의 사례를 중심으로(한국관광레저학회 KCI 등재)
- 호텔종사원의 조직정치지각이 조직 시민행동에 미치는 영향-개인조직적합성의 조절효과(박사논문)
- 호텔종사원의 조직정치 지각이 조직시민행동에 미치는 영향(호텔 리조트연구 KCI 등재후보)
- The Role of Firework Festival in the Formation of Tourists' Perceived City Innovativeness, City Uniqueness, and City Prestige(한국자료 분석학회 KCI등재)
 
유슬비
유슬비 교수
( Yu, Seul Bee )
yusb0219@gmail.com
담당과목
커피학개론
학력
- 숭실대학교 경영대학원 식음료경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 현) ㈜공차코리아 마케팅본부 상품개발팀 연구개발
- 다도글로벌 R&D센터 제품 연구개발 및 커피 교육
- KH 컴퍼니 R&D 및 커피 입문 교육
- 숭실호스피탈리티 핸드드립 실습 강의
자격증 및 수상경력
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- Europe SCAE Barista Certificate Leverl 1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- 퍼스널이미지디렉터 2급 / 한국이미지경영교육협회
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) /日本 SSI(Sake Service Institute)
- 제 1회 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC) 대상
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
 
송성수
송성수 교수
( Song, Sung Su )
sss8318@naver.com
담당과목
사케소믈리에 실습
학력
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
경력사항
- 現 숭실 호스피탈리티 사케 강의
- ㈜니혼슈코리아 근무
- 日本酒蔵元研修/体験(일본술 양조장 사케 해외 연수 )
    •日本 広島県 賀茂鶴酒造 (히로시마현 가모츠루주조)
    • 新潟県 玉川酒造 体験  (니이가타현 타마가와주조)
    • 新潟県 菊水酒造 研修 (니이가타현 키쿠스이주조)
    • 新潟県 白瀧酒造 体験 (니이가타현  시라타키주조)
    • 奈良県春鹿酒造 体験 (나라현 하루시카주조)
    • 兵庫県 寶酒造研修(효고현 다카라주조)
- 5성급호텔 사케교육(Lotte,Ritzcarlton,HYATT 등)
- 숭실대학교 경영대학원 커피/사케 트레이너
자격증 및 수상내역
- 2018년 제 3회 사케소믈리에 국내 대표 선발전 1등
- 2011년 Barista Team Championship Award (Special Price)
- SCAE Level1 - SCAE Level1
- KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)
- 王川酒造株式会社 Sake Sommelier
- 菊水酒造株式会社 Sake Sommelier
- 賀茂鶴酒造 Sake Sommelier
 
전재구
전재구 교수
( Jeon, Jae Gu )
swallow7109@naver.com
담당과목
칵테일실습
학력
- 경희대학교 관광대학원 와인소믈리에학과 석사(관광학석사)
강의 및 경력사항
- 숙명여자대학교 외식경영학과 강의
- 신구대학교 항공서비스과 강의
- 이화여자대학교 글로벌미래평생교육원 강의
- 숭실대학교 경영대학원 강의
- 한국바텐더협회 부회장
- 국가기술자격 정책심의위원회 위원
- 이앤엠 컨설팅 대표
- 한국음료강사협의회 대표
- 한국국제소믈리에협회 부회장
- NCS 산업현장 교수
- 루이네술가게 대표
- 대한칵테일조주협회 서울지회장
- 루이스 바, 더루이스 대표
- 주식회사 루이스한남 대표이사
논문 및 연구활동
- 바텐더의 근무환경이 직무만족도와 이직의도에 미치는 영향
- 조주기능사 필기 완전정복
- 조주기능사 실기 완전정복
- 조주기능사 CBT 시험대비 2000제 문제은행
- 나합격 조주기능사
자격사항
- 조주기능사
- 사케 소믈리에
- 커피바리스타 2급
- 소믈리에 1급
- 티소믈리에
- 워터소믈리에
 
전지호
전지호 교수
( Jeon, JI Ho )
hispost06@gmail.com
담당과목
사이폰
학력
- 숭실대학교 중소기업대학원 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학 학사
강의 및 경력사항
- 현)주식회사 바론F&C 이사
- 현)일상엔베이커리카페 총괄 운영
- 서울컨벤션고등학교 커피바리스타 교사 (2016 ~ 2019)
- 월드라떼아트배틀 심사위원 (2016,2018,2019)
- 베트남시그니처배틀 심사위원(2018)
논문 및 연구활동
- 2015 GIIK 지식정보포럼 연구발표 (핸드드립 커피)
자격증 및 수상내역
- Europe SCAE Barista Certificate Leverl 1 / Speciality Coffee ASSN Of Europe
- GIIK 핸드드립 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 사이폰 / (사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 사케 / (사)글로벌F&B산업연구원
- 국제공인 KIKISAKE-SHI(사케소믈리에) /日本 SSI(Sake Service Institute)
- Food & Beverage Navigator (FBO (Food&Beverage Specialists Organization))
- Sake Navigator ( SSI (Sake Service Institute) )
- 2017 월드커피배틀 1위 (시그니처)
 
정보라
정보라 교수
( Jung, Bo La )
crew_be@naver.com
담당과목
호스피탈리티와 이미지메이킹
학력
- 한양대학교 국제관광대학원 관광호텔경영학 석사 과정
강의 및 경력사항
- 現 아세아항공직업전문학교 항공서비스계열 외래교수
- 前 아세아항공직업전문학교 항공서비스계열 전임교수
- 前 ㈜대한항공 국제선 객실승무원 근무
논문 및 연구활동
- 한국외식음료협회 전문의원
자격사항
- CS강사 2급
- 연세대학교 스터디-라이프코칭 과정 수료
- 항공서비스매니저
 
조현지
조현지 교수
( Jo, Hyun Ji )
iam_joji@naver.com
담당과목
핸드드립 실습, 바리스타실습
학력
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 現 숭실 호스피탈리티 핸드드립 실습 강의
- 現 OTD 코퍼레이션 매장 운영 및 직원교육
자격증 및 수상내역
- 제 1회 글로벌 바리스타 챔피언십(GBC) 최우수상
- Food & Beverage Navigator (FBO (Food&Beverage Specialists Organization)
- Sake Navigator ( SSI (Sake Service Institute) )
- GIIK Barista ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- GIIK Latte Art ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- SCAE Intermediate (Speciality Coffee ASSN Of Europe)
- GIIK SAKE 1급 ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- GIIK Hand Drip 2급 ((사)글로벌F&B산업연구원 )
- CRS 자격증 (ASIANA ABACUS)
- GTQ 그래픽기술자격 2급 (한국생산성본부 자격관리센터)
- KIKISAKE-SHI (사케소믈리에) ( SSI (Sake Service Institute) )
- GIIK 사이폰 ((사)글로벌F&B산업연구원)
 
최해숙
최해숙 교수
( Choi, Hae Sook )
campionechoi@hanmail.net
담당과목
와인학개론, 와인실습, 주장관리, 식당경영론
학력
- 세종대학교 일반대학원 호텔관광경영과 박사
- 세종대학교 산업대학원 호텔관광경영과 석사
강의 및 경력사항
- 現 숭실 호스피탈리티 직업전문학교 호텔식음료과 외래교수
- 現 건국대 미생물학과 와인학 석사과정 겸임교수
- 現 와인나라 아카데미 소믈리에 책임강사
- 現 한국여성와인협회 회장
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영과 '식음료조화론" 외래강사
- 세종대학교 호텔관광경영과 와인 소믈리에론 외래강사 
- 이센스 아카데미 CEO 와인&아트과정 주임교수
- 일꾸오꼬(IL Cuoco) 이태리 요리학원 소믈리에 과정 전임강사
- 천안연암대학 외식산업과 "식음료학" 외래강사
- 숭실대학교 전산원 호텔관광학과 '와인소믈리에" 외래강사
- 레스토랑 Tre Via(이태원 소재) 와인과음식 컨설팅
- BONA PPETIT(프렌차이즈) 와인과음식 컨설팅
- BWS 강남와인스쿨 소믈리에반 & CEO반 책임강사
Wine & Food
- 한국특산주협회 양조마스터코스 수료
- 강남와인스쿨 양조마스터코스 수료
- 프랑스 UNIVERSITE DU VIN 프랑스 와인 특별과정 수료
- 이탈리아 PASTICCERIA BAR ESTER 와인과 디저트 코스 수료
- 이탈리아 AIS(Associazione Italiana Sommeliers) 소믈리에 과정" 졸업
  (디플로마:이탈리아 공인 소믈리에)
- 이탈리아 Milano IPCA 요리학교 졸업(와인,디저트,제빵 등)
- 이탈리아 Asti ICIF요리학교 졸업(WINE 테스팅 & ITALIAN FOOD)
해외 경력
- 이탈리아 Campione "Ristorante TAVERNA" Chef
- 이탈리아 Campione "Ristorante DA CANDIDA"
- 월드컵 행사 한국 디너의 날 진행(2002년) 
- 스위스 Chiasso "Ristorante Piccolo Mondo" 소믈리에근무
- 이탈리아 AIS(Associazione Italiana Sommeliers) 실습
자격사항
- 커피바리스타 경영사 2급 『한국정보관』
- 아시아와인트로피 심사위원 『대전마케팅공사 & 독일 베를린와인협회』 
- 와인양조 & 전통주 마스터과정 『한국특산주협회』
- 이탈리아 전통제과 제조 『이탈리아 시칠리아 제과제빵협회』
- AIS 이탈리아 공인소믈리에 『Associazione Italiana Sommeliers 협회』
연구&논문
- 2016.06 자아일치성이 브랜드 태도 및 브랜드 충성도에 미치는 영향 『한국관광학회』
- 2015.06 와인브랜드의 자아일치성이 브랜드태도와 브랜드충성도에 미치는영향
  기능적 일치성과 소비감정의 매개효과를 중심으로 『세종대학교 박사학위논문』
- 2014.12 재한 중국유학생의 여가활동이 여가만족도와 대학생활 만족도에 미치는 영향 『세종 관광산업연구소』
- 2008.05 와인과 음식의 조화 컬럼『주간조선』
- 2008.01~2009,12 kb 프랜즈 와인컬럼 기고『국민은행』
- 2007.03 와인아카데미 가이드 공동집필 『와인나라』

위로