관광식음료

메뉴 건너뛰기

관광식음료

지도교수
 
오연화
오연화 교수
( Oh, Yeon Hwa )
coffist.yh@gmail.com
담당과목
식음료개론,커피학개론, 에스프레소 추출실습, 커피배전실무
학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법이해 강의
- 삼성고등학교 바리스타 자격과정 강의
- 숭실대학교경영대학원 커피교육과정 강의
- 숭실호스피탈리티 특별교육과정 전문가 과정 강의
- 경기도 지적장애인 복지협회 강의 및 대회 총괄 코디네이터
수상경력
- 2017년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 우수교수상
- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 제2회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(대상)
- 2014년 제1회 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(최우수상)
- 2011년 Barista Team Championship Award Gold Price
자격증
- GIIK 사이폰-(사)글로벌F&B산업연구원
- Food and Beverage Navigator -Food & Beverage Specialists Organization (FBO)
- 日本酒ナビゲーター認定証 (SAKE Navigator)-SAKE SERVICE INSTITUTE (SSI)
- GIIK 커피로스팅-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 핸드드립-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 라떼아트-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타-(사)글로벌F&B산업연구원
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong-Star Chef Management School /星廚管理學校
- KONO Roasting Lv1, Japan-KONO Hand Drip & Syphon
- 국제공인 KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)-日本 SSI (Sake Sommelier Institute, Japan)
- Sake Sommelier -菊水酒造株式会社
- Sake Sommelier -王川酒造株式会社
- WBC Speciallist-Alejandro Mendez & Federico Bolanos
- Hawaii Kona Cupper HCA -Hawaii Coffee Association, USA
- 공인행정관리사-한국행정관리협회
- 바리스타 2급-한국평생능력개발원
- Europe SCAE Barista Certificate Level1-Speciality Coffee ASSN Of Europe
 
장정명
장정명 교수
( Jang, Jung Myung )
zzm142@gmail.com
담당과목
커피학개론, 에스프레소추출실무, 커피바리스타 실습
학력
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학과 석사
- 한양대학교 중어중문학과 학사
강의 및 경력사항
- 현) 외식사업CEO (청국장과 보리밥)
- 교원 직무연수 프로그램 강의(바리스타 교육)
- HRD 바리스타 프로그램 강의
- 2017년 글로벌 바리스타 챔피언십 지도자상(대상)
- 레드망고 창동점 CEO (매장관리 및 바리스타교육)
자격증
- GIIK 사이폰-(사)글로벌F&B산업연구원
- GIIK 바리스타-(사)글로벌F&B산업연구원
- 바리스타 2급 – 한국커피협회
- 커피조리사 2급- 한국음료산업연구원
- 로스마스터 2급
- 향미평가사 2급 - 한국커피협회
- 국제공인 KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)-日本 SSI (Sake Sommelier Institute, Japan)
- Europe SCAE Barista Certificate Level1-Speciality Coffee ASSN Of Europe

 

 

실습총괄 교수
 
오연화
오연화 교수
( Oh, Yeon Hwa )
coffist.yh@gmail.com
담당과목
커피학개론.에스프레소 추출실습, 핸드드립실무
학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영학 박사과정
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
강의 및 경력사항
- 경기도 지적장애인 복지협회 강사
- 경기도 지적장애인 바리스타대회 총괄 코디네이터
- 숭실대학교 경영대학원 특별과정 커피/사케 총괄코디네이터
- 숭실대학교 경영대학원 커피교육과정 강의
- 삼성고등학교 커피바리스타 자격과정 강의
- 경인지방 식약청 커피(생두)의 관능검사 방법 이해 강의
자격사항 및 수상내역
- 2015년 숭실호스피탈리티 직업전문학교 학과지도 최우수상
- 2015년 Global Barista Championship 지도자상
- SCAE Level1
- Barista Team Championship Award (Gold Price)
- Hawaii Kona Cupper
- KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)
- KONO Hand Drip and Syphon, Roasting Lv1
- ADI Advanced Barista
- GIIK Barista 2급
- GIIK Latte Art 2급
- GIIK Hand Drip 2급
- GIIK Barista Authorised Trainer
- GIIK Hand Drip Authorised Trainer
- GIIK SAKE 1급 Global Institute of F&B Industry in Korea
- Chinese Dim Sum Training Certificate, HongKong(Star Chef Management School / 星廚管理學校)
- GIIK Roasting
- 王川酒造株式会社 Sake Sommelier
- 菊水酒造株式会社 Sake Sommelier

 

어학 교수진 소개
 
서효원
서효원 교수
miracle8292@naver.com
담당과목
중국문화와 중국어
학력
- 경기대학교 일반대학원 관광경영 박사 수료
- 인하대학교교육대학원 중국어학교육 석사
강의 및 경력사항
- 現) - 숭실호스피탈리티 중국문화와 중국어 강의
- 여주대 항공서비스과 초빙교수
前) - 서원대학교 항공서비스과 겸임교수
- 인천재능대학교 항공운항서비스과 겸임교수
- 전주대학교 관광경영학과 강의
- 한국경제신문 주관 청년취업아카데미 중국어 강의
- 前) 중국동방항공 상위클래스 객실승무원
중국동방항공 승무원인사부(승무원 채용 및 관리) 팀장
중국동방항공 교육부(중국어 및 서비스 교육) 팀장
- 前) 아시아나항공 상위클래스 객실승무원
아시아나항공 중국어 COMMITTEE 소속 중국어 교육
강의 및 경력사항
- 新HSK(한어수평고시)6급
- 중등학교정교사 2급(중국어)
- TOPAS 항공예약 자격증
- 서비스강사 과정 수료
- 대한적십자 응급처치 강사
논문
- 2015. 08. 중국 문화발전계획 번역(최근20년간 ‘1996년~2015년’ 문화발전 5개년 계획을 중심으로). 인하대학교 교육대학원 석사 논문.
- 2018.03. 항공사 객실승무원들이 인지하는 진성리더십이 심리적 임파워먼트 및 조직몰입에 미치는 영향. 한국관광산업학회.
- 2018.05. 항공사의 마케팅커뮤니케이션 활동이 브랜드 자산과 브랜드 충성도에 미치는 영향에 관한 연구. 관광경영학회.
 
정현주
정현주 교수
( Jung, Hyun Ju )
leslie012@hanmail.net
담당과목
중국문화와 중국어
학력
- 고려대학교 일반대학원 중일어문학과 현대중국어어법 석사
- 고려대학교 문과대학 중어중문학과 졸업
강의 및 경력사항
- 現 숭실호스피탈리티 중국문화와 중국어 강의
- 現 Alton Shanghai medical Instruments Korean branch통번역
- 법무법인 충정(파트너변호사 및 대표이사대상) 강의
- 중국 파견예정 주재원 (MBC PD 및 다수 기업 임직원) 중국어 강의
- J** 중국어 HSK 4, 5급 강의
- 고려대학교 중국학연구소 조교
- 고려대학교 일반대학원 중일어문학과 연구조교
- Zhangjiagang Singapore International School 기획 및 담임[편·입학관리/대외협력/통번역]
- GMP(Good Manufacturing Practice) 심사 통역 (중국)
- 2018 Asian Pacific Digestive Week (수행통역)
- 2018 KOTRA IKW Foreign-invested Companies Job Fair (수행통역)
- 2019 Shanghai International Endoscopy Symposium (수행통역)
- 2019 International Digestive Endoscopy Network (수행통역)
자격사항
- 국제중국어교사(고급)
- 2급 정교사(중국어,지리)
 
김지혜
김지혜 교수
( Kim, Ji Hye )
polaris-tea@hanmail.net
담당과목
중국문화와 중국어
학력
- 이화여자대학교 교육대학원 중국어교육 석사
- 한림대학교 중국어학과 학사
강의 및 경력사항
- 갑** 중국어 HSK 전문 강의
- 상호물산(주) 중국 무역 수·출입 관리 통번역(6년)
- 비지니스 회의진행 및 통역
- 수·출입 계약서류 번역
- 중국 무역 박람회 및 신규 거래처 계약 / 관리
- 중국 무역 선적 업무 관리
자격사항
- 新HSK(한어수평고시)6급
논문
- 고등학교 중국어 교육용 漢字 선정과 지도 방안
 
강윤형
강윤형 교수
( Kang, Yoon Hyung )
yhkangcarol@hanmail.net
담당과목
관광영어Ⅰ
학력
- 이화여자대학교 영어교육과 박사 수료
- 이화여자대학교 영어교육과 석사
강의 및 경력사항
- 시사영어사, 두산, LG, 미즈메디 산부인과, SK, 유공, 데이컴, KPC, Lilly 제약회사, Callaway Korea 영어강사
- SK건설주식회사 인력관리팀 전임영어강사
- 재능대학 겸임교수
- JEI(재능스스로) 방송 중3 영어진행
- 배화여자대학 강의
- 한신대학교 강의
- 이화여자대학교 강의
- 88 Seoul Olympic VIP 통역
- Asia-Pacific 의학세미나 통역
- 반도체 세미나 mc 및 통역(COEX)
- ASME, 대우, 대림, 동아, 동부, LG, SK, 쌍용, 현대산업개발, 한국원자력연구소, 삼영㈜ 통역
논문 및 연구활동
- Effects of Feedback Types on Korean College Students’ English Pronunciation
 
 
실무 교수진 소개
 
송성수
송성수 교수
( Song, Sung Su )
sss8318@naver.com
담당과목
사케소믈리에 실습
학력
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영학 석사
- 숭실호스피탈리티 관광경영학과 졸업
경력사항
- 現 숭실 호스피탈리티 사케 강의
- ㈜니혼슈코리아 근무
- 日本酒蔵元研修/体験(일본술 양조장 사케 해외 연수 )
    •日本 広島県 賀茂鶴酒造 (히로시마현 가모츠루주조)
    • 新潟県 玉川酒造 体験  (니이가타현 타마가와주조)
    • 新潟県 菊水酒造 研修 (니이가타현 키쿠스이주조)
    • 新潟県 白瀧酒造 体験 (니이가타현  시라타키주조)
    • 奈良県春鹿酒造 体験 (나라현 하루시카주조)
    • 兵庫県 寶酒造研修(효고현 다카라주조)
- 5성급호텔 사케교육(Lotte,Ritzcarlton,HYATT 등)
- 숭실대학교 경영대학원 커피/사케 트레이너
자격증 및 수상내역
- 2018년 제 3회 사케소믈리에 국내 대표 선발전 1등
- 2011년 Barista Team Championship Award (Special Price)
- SCAE Level1 - SCAE Level1
- KIKISAKE-SHI (사케소믈리에)
- 王川酒造株式会社 Sake Sommelier
- 菊水酒造株式会社 Sake Sommelier
- 賀茂鶴酒造 Sake Sommelier
 
정경우
정경우 교수
( Jung, Kyeong Woo )
kwoo05@naver.com
담당과목
라떼아트실습, 에스프레소 실습
수상경력
- 2018 월드바리스타 챔피언쉽 바리스타부분 FINAL LIST 6위
- 2017 WCCK 월드 바리스타챔피언쉽 국가대표선발전 바리스타부분 8위
- 2016 중국청도 커피엑스포 국가대항전 3위수상
- 2015 World Latte art Championship 세계3위수상
- 2015 WCCK 월드 바리스타챔피언쉽 국가대표선발전 바리스타부분 8위
- 2014 WCCK 월드 바리스타챔피언쉽국가대표선발전Latteart부분 1위
- 2013 World Latte art Championship 세계2위수상
- 2013 WCCK 월드 바리스타챔피언쉽 국가대표선발전 Latteart부분 1위
- 2012 WCCK 월드 바리스타챔피언쉽 국가대표선발전 Latteart부분 3위
- 2011 WCCK 월드 바리스타챔피언쉽 국가대표선발전 Latteart부분 2위
- 2010 KBC 한국 바리스타챔피언쉽 Latteart부분 1위
- 2009 부산 바리스타페스티벌 카푸치노부분 2위
자격사항
- SCAE Barista Level 1 - The Specialty Coffee Association of Europe
- SCAE Barista Level 2 - The Specialty Coffee Association of Europe
- SCAA/CQI Q-Grader
경력사항
- 서울 컨벤션 고등학교 산학겸임교사
- 서울 카페쇼 월드커피 배틀 “라떼아트” 심사위원장
- SPC 그룹 라떼아트 프로그램 교육
- 커피TV 레벨업 라떼아트 온라인 교육
- 숭실호스피탈리티 라떼아트 전문가과정 강사
- 커퍼스 협회 전국 Latte art세미나
- ‘마이리틀‘ 텔레비전 “커피”편 출현
- “TACO” 메뉴컨설팅, 홍보모델
- 월드 커피 리더스포럼세미나
- F.B.I professional latte art 세미나
- 대구 바리스타길드 세미나
- 부산 대동 대학교 라떼아트 세미나
- 이디야커피 슈퍼바이져 라떼아트 세미나
- 서울예술실용 전문학교 커피 특강
- 충남도립청양대학교 호텔과 라떼아트 세미나
- 월간 커피 앤 티 “professional   espresso” 연재
- 숭실대 커피교육자 과정 강사
- Silver cup coffee   korea 커피사업본부팀장
- 한국커피협회 2급 바리스타 인증 실기평가위원
- CaféFRESH 점장
- Espresso Café “SKY” 바리스타
출판저서
- Step up Latteart
 
최해숙
최해숙 교수
( Choi, Hae Sook )
campionechoi@hanmail.net
담당과목
와인학개론, 와인실습
학력
- 세종대학교 일반대학원 호텔관광경영과 박사
- 세종대학교 산업대학원 호텔관광경영과 석사
강의 및 경력사항
- 現 숭실 호스피탈리티 직업전문학교 호텔식음료과 외래교수
- 現 건국대 미생물학과 와인학 석사과정 겸임교수
- 現 와인나라 아카데미 소믈리에 책임강사
- 現 한국여성와인협회 회장
- 숭실대학교 경영대학원 외식경영과 '식음료조화론" 외래강사
- 세종대학교 호텔관광경영과 와인 소믈리에론 외래강사 
- 이센스 아카데미 CEO 와인&아트과정 주임교수
- 일꾸오꼬(IL Cuoco) 이태리 요리학원 소믈리에 과정 전임강사
- 천안연암대학 외식산업과 "식음료학" 외래강사
- 숭실대학교 전산원 호텔관광학과 '와인소믈리에" 외래강사
- 레스토랑 Tre Via(이태원 소재) 와인과음식 컨설팅
- BONA PPETIT(프렌차이즈) 와인과음식 컨설팅
- BWS 강남와인스쿨 소믈리에반 & CEO반 책임강사
Wine & Food
- 한국특산주협회 양조마스터코스 수료
- 강남와인스쿨 양조마스터코스 수료
- 프랑스 UNIVERSITE DU VIN 프랑스 와인 특별과정 수료
- 이탈리아 PASTICCERIA BAR ESTER 와인과 디저트 코스 수료
- 이탈리아 AIS(Associazione Italiana Sommeliers) 소믈리에 과정" 졸업
  (디플로마:이탈리아 공인 소믈리에)
- 이탈리아 Milano IPCA 요리학교 졸업(와인,디저트,제빵 등)
- 이탈리아 Asti ICIF요리학교 졸업(WINE 테스팅 & ITALIAN FOOD)
해외 경력
- 이탈리아 Campione "Ristorante TAVERNA" Chef
- 이탈리아 Campione "Ristorante DA CANDIDA"
- 월드컵 행사 한국 디너의 날 진행(2002년) 
- 스위스 Chiasso "Ristorante Piccolo Mondo" 소믈리에근무
- 이탈리아 AIS(Associazione Italiana Sommeliers) 실습
자격사항
- 커피바리스타 경영사 2급 『한국정보관』
- 아시아와인트로피 심사위원 『대전마케팅공사 & 독일 베를린와인협회』 
- 와인양조 & 전통주 마스터과정 『한국특산주협회』
- 이탈리아 전통제과 제조 『이탈리아 시칠리아 제과제빵협회』
- AIS 이탈리아 공인소믈리에 『Associazione Italiana Sommeliers 협회』
연구&논문
- 2016.06 자아일치성이 브랜드 태도 및 브랜드 충성도에 미치는 영향 『한국관광학회』
- 2015.06 와인브랜드의 자아일치성이 브랜드태도와 브랜드충성도에 미치는영향
  기능적 일치성과 소비감정의 매개효과를 중심으로 『세종대학교 박사학위논문』
- 2014.12 재한 중국유학생의 여가활동이 여가만족도와 대학생활 만족도에 미치는 영향 『세종 관광산업연구소』
- 2008.05 와인과 음식의 조화 컬럼『주간조선』
- 2008.01~2009,12 kb 프랜즈 와인컬럼 기고『국민은행』
- 2007.03 와인아카데미 가이드 공동집필 『와인나라』
 
김협
김협 교수
( kim, Hyub )
hyub0927@ naver.com
담당과목
와인 소믈리에 실습
학력
- 경희대학교 관광대학원 호텔경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 서울지방검찰청, 한국전력, 삼성전자, 산업은행 출강
- 영동대학교 와인발효식품학과 외래교수
- 인하공전호텔경영학과, 비서학과, 항공운항과 외래교수
- 경희대 관광대학원 마스터 소믈리에과정 강사
- 카이스트최고경영자과정(AMP) 글로벌비즈니스강사
- 한국과학기술대학교 ITP 최고경영자과정(AMP) 강사
- 환경부 환경인력개발원 와인과비지니스 1급 전임강사
- 한국생산성본부 / 엑스퍼트컨설팅 / 한국능률협회강사
- 서울 호텔 관광전문학교 관광식음료학과 외래교수
- 국제호텔전문학교 와인서비스 실무 외래교수
- WSA PDP WSET sommelier training program 강사
- 한국 국제소믈리에협회 이사
- Io-convex / All-that-MICE (ATM) F&B기획본부장
- JW Marriott Seoul Hotel Chief Sommelier
- Ourhome Beverage Director
- Fairmont Group F/B Director / General Manager
자격사항
- 한국 국제소믈리에협회 국가대표 Master Sommelier 심사위원
- 서울대학교 공식와인 와인선정 수석 자문위원
- KT&G 담배 맛, 향 선정 자문 및 관능평가 심사위원
- 한국식품연구원 전통주 및 막걸리 관능평가 심사위원
- Korea Wine Challenge 결선심사위원 (2012~2016)
- 농림축산식품부 / 농촌진흥청 전통주 자문위원
- 농림축산식품부 전통주갤러리 우리 술 평가 수석자문위원
- 한국 주류 품평대상 심사위원/ 대한민국 한국와인 대상 심사위원
- 한국 영동 와인 품질관능 심사위원
- 2014~2016 Germany Berliner Wine Trophy Jury 국제 심사위원
- 2013~2016 Asian Wine Trophy Jury 국제 심사위원
- France Rousillon “La Nuit Des Grenaches du Monde” Jury
- France Rousillon “La Commenda Major de Rossello” 기사 작위
- A.S.I. Master Sommelier / Germany Mosel Wein Master Sommelier
- WSET Advanced Certificate / Australia A+ Master Course Certificate
- USA Napa Master Course Certificate
- France Bordeaux CIVB Diploma Certificate
- France Bourgogne BIVB Diploma Certificate
- France Wine society FWS Certificate
- 2016년 신세계 E Mart wine 선정 심사위원
- 배상면주가 R4 craft-beer Chief Tastier
수상내역
- 한국 국제소믈리에 국가대표 소믈리에대회 1위 (2010`)
- 한국 국가대표 소믈리에대회 왕중앙 Finalist (2011`)
- 한국 국가대표 소믈리에대회 국가대표 3위 (2012`)
- 한국/독일 국가대표 소믈리에 1위 (2013`)
- 독일 대사관 한국-독일 모젤 홍보대사 (2013`)
- 한국 국가대표부문 소믈리에대회 3위 (2013`)
- 한국 국가대표부문 소믈리에대회 3위 (2014`)
- 한국 국가대표 소믈리에 왕중왕전 출전 finalist Top 6 (2014`)
- U.S.A Oregon AVA Ambassador (2014`)
- 아시아 오세아니아 소믈리에대회 출전 finalist (2015`)
- 아르헨티나 세계 국가대표소믈리에 챔피언대회 출전 2위 (2015`)
- Korea Sommelier of the year Romanee- Conti Award Top 10 Sommelier (2015`)
- 아시아 & 오세아니아 베스트 소믈리에 대회 Semi Finalist (2015`)
 
한영일
한영일 교수
( Han, Young Il )
jounsaram01@ naver.com
담당과목
칵테일실습, 칵테일실습I
학력
- 극동대학교 대학원 호텔관광경영학과 경영학 박사
- 청운 정보산업대학원 호텔외식경영학과 경영학 석사
강의 및 경력사항
- 現) 숭실 호스피탈리티 직업전문학교 와인학 개론 강의
- 극동대학교 호텔관광학과식음료 경영론 강의
- 장안 대학 호텔경영학과 강의
- 와인 소믈리에 실무, 호텔 식음료 관리론, 조주실습, 호텔 레스토랑 서비스 실무, 레스토랑 메뉴관리론, 레스토랑 창업론, 호텔 경영세미나, 호텔 실무영어, 호텔 광고홍보
- 리조트 클럽 매니지먼트
- 호텔 경영론, 호텔마케팅
- 외식사업 경영론, 호텔 식음료 실습
- 오산 대학 관광외식과 호텔, 레스토랑 서비스실무론 강의
- 서울힐튼호텔 이탈리안 레스토랑(일폰테), 중식당(타이판)
- 밀레니엄서울 힐튼호텔 연회부 근무
- 힐튼호텔 커피숍 및 뷔페레스토랑(카페 395)
수료사항
- 치앙마이 커피농장 견학 - 장안 대학교
- 힐튼호텔 와인아카데미 교육수료 - 힐튼호텔
- 길진 와인아카데미 교육수료 - 길진 와인
- 롯데 아사히 사내와인교육 수료 - 롯데 아사히
- 이탈리아 와이너리 연수 - 두산 와인
- 이탈리아 와인 - Participation to the 2nd Course 수료(이태리 대사관)
- Dallmayr Coffee Academy Manager Course 수료
 
홍희선
홍희선 교수
( Hong, Hee Sun )
hongyang0806@hanmail.net
담당과목
컨벤션 연회기획, 식당경영론, 관광마케팅
학력
- 경희대학교 일반대학원 호텔경영학과 박사수료
- 경희대학교 관광대학원 호텔경영학과 석사
강의 및 경력사항
- 現) 지오애드 기획팀장 (2016.12~ )
- 前) 노보텔 앰배서더 독산 레스토랑 지배인 (2004.04~2016.04)
- 前) 르네상스 서울호텔 (2002.10~2004.03)
- 대림대학교 호텔외식서비스과 외래교수
- 수원여자대학교 외식산업과 외래교수
자격사항
- 제40회 관광의날 한국관광협회장상
- 커피바리스타
- 조주기능사
논문
- 호텔 레스토랑의 소셜커머스 마케팅이 인지, 가치, 충성도에 미치는 영향
 
송은숙
송은숙 교수
( Song, Eun Sook )
Song9559@hanmail.net
담당과목
리조트경영론, 관광마케팅
학력
- 세종대학교 호텔경영학과 석사
- 연세대 평생교육원 이미지컨설턴트과정 수료
강의 및 경력사항
- 토비스콘도미니엄 회원관리 및 예약팀장
- 부벤리 마케팅이사
- 공주영상대 항공관광과 강의
- 세종사이버대 강의
- 동원대 비서행정과 강의
- 호남대학교 특강
- 두원공과대 강의
- 국제매너아카데미 이미지메이킹 강의
자격사항
- 이미지컨설턴트 수료
- 글로벌 비즈니스 전문가 과정 수료
- CS강사과정 수료
- DISK 강사과정 수료
- 국제매너아카데미 테이블매너 수료
- 교원자격증 (중등학교 2급 )
논문
- 리조트 직무스트레스와 생활스트레스가 이직의도에 미치는 영향에 관한 연구
 
전영수
전영수 교수
( Jun, Young Su )
0523ysj@naver.com
담당과목
사케 소믈리에 실습, KIKISAKE-SHI
학력
- 경기대학교 관광전문대학원 외식산업경영전공 석사과정
강의 및 경력사항
- 숭실대학교 숭실호스피탈리티 관광식음료전공 강의
- ㈜한화호텔&리조트 Brand& Service Identity 과정 사내강사
- 제1회 팩사케 챌린지 사케 품평회 심사위원
(주최: ㈜투고커뮤니케이션, 주관: KOREA SOMMELIER GUILD)
- 일본 사케 양조장 견학 및 연수 : 아사비라키, 사쿠라가오, 다마노히카리 주조
- ㈜한화호텔&리조트 63식음영업팀 58층 일식당 SHUCHIKU 근무
- ㈜한화호텔&리조트 63식음영업팀 57층 중식당 百里香 근무
- ㈜한화호텔&리조트 63식음영업팀 중식당 T園 근무
- ㈜한화호텔&리조트 63식음영업팀 59층 양식당 Walking On The Cloud 근무
- ㈜한화 63City Sky Lounge 근무
자격사항
- WSET(Wine& Spirit Education Trust) Level 1&2
- GIIK SAKE Level 1 (사)글로벌 F&B 산업 연구원
- KIKISAKE-SHI (SAKE SERVICE INSTITUTE INTERNATIONAL)
 
윤원택
윤원택 교수
( Yoon, Won Tack )
themole007@naver.com
담당과목
커피 바리스타 실습
학력
- 숭실대학교 경영대학원 프랜차이즈학과 석사 과정
경력사항
- 現 매튜스 하우스 CEO (바리스타)
- 금광기업 대리
- 대영 오앤이 주임
자격사항
- ADI 커피조리사 2급
- SCAE BARISTA 1급
- GIIK 바리스타 2급
- Latte Art - 사) GIIK
- Hand Drip - 사) GIIK
- Kona Hand Darip Trainning- 사) GIIK
- Barista Traning - 사) GIIK
- Hand Drip Traning - 사) GIIK
- KIKISAKE - SHI -SSI 
- Hand Drip & Syphon 1급 - KONO
 
이덕희
이덕희 교수
( Lee, Duk Hee )
guy881@naver.com
담당과목
사케 소믈리에 실습 (KIKISAKE-SHI I)
학력
- Toyo University대학원 국제관광학(석사)
- Osaka University of Tourism 관광학(학사)
강의 및 경력사항
- 숭실대학교 숭실 호스피탈리티 관광식음료전공 강의
- 숭실대학교 Kikisake-shi 특별과정 강사
- 日本酒サービス研究会(ssi) 근무
- 서울신문 ntn 사케날다 칼럼 기재
자격사항
- 酒匠(사카쇼)
- 日本酒学講師(일본주학강사)
- Kikisake-shi(사케소믈리에)
논문
- 東京におけるカジノ産業誘致の妥当性に関する研究
―経済波及効果を中心としてー
동경 카지노 산업유치의 타당성에 관한 연구
- 경제파급효과를 중심으로 -
ソウル市の観光診断 서울시의 관광진단

위로