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커피 바리스타

소개
최근 우리나라는 문화적 욕구가 양적ㆍ질적으로 증대되면서 외식산업 시장이 급속히 성장하고 있습니다.
그 중 외식산업의 한 부분을 차지하고 있는 커피산업의 경우 우리나라 뿐만아니라 일본, 중국, 베트남 등 전세계적으로 성장하고 있는
추세입니다. 커피산업부문의 중요성이 증대됨에 따라 이 분야에 전문인력이 많이 요구되며 다양한 기술부터 지식과 품격을 겸비한
고퀄리티 서비스를 학습하고 실습하여 글로벌 커피산업을 주도할 인재를 양성하는 학과입니다.

 

특성
1) 최고급 실습장과 최신식 고가의 커피머신 완비 
    세계대회 챔피언 및 국내외 커피 전문가가 인정하는 최고급 실습장과 국내 최고가의 고급 성능의 머신을 보유하고 있으며
    로스팅 및 센서리,브루워 커피, 라떼아트등 전문적 실습을 할 수 있는 실습장을 보유하고있습니다.
2) 국내외 최고의 프로패셔널 교수진 
    세계대회 챔피언 출신의 교수진들과 바리스타 소믈리에 출신의 박사급 프로패셔널 교수진들로 구성되어 석사급의 트레이너 선생님들과 
    함께하는 1:1 실습을 지도합니다. 
3) 학생 주도형 교육을 통한 다양한 커리어 설계
    외국어 스피치대회, 커피바리스타대회, 커피축제 등 학생들이 주도하는 다양한 프로그램을 통하여 경험을 쌓고 기획부터 연출까지
    교육을 통하여 매니지먼트를 할 수 있는 전문가를 양성합니다.
4) 글로벌 현장 연계형 실무교육에서 취업까지 ALL PROCESS
    국내외 호텔 리조트 등 현장 실습을 통하여 적성을 미리 준비하고 분야에 적합한 맞춤형 취업을 지원합니다.
5) 국내•국제 공식 시험지정장을 통한 글로벌 F&B 분야 자격증 100% 취득률
    국내외 시험장으로 인증되어진 실습장에서 교육을 받고 시험까지 One-Stop으로 진행되는 교육커리큘럼으로 국제공인시험까지
    자격증 취득률 100%를 자랑하며 졸업 후 자연스럽게 자격증까지 취득하여 최고의 커리어를 만들어 커피전문가를 양성합니다.
6) 글로벌 F&B 분야 프리미엄 해외연수 프로그램
    하와이, 중국, 일본 등 다양한 커피관련 프로그램을 이수하고 자격증을 취득 할 수 있도록 연계하여 최고의 커피 전문가를 육성합니다.

 

비전 및 목표
체계적인 이론과 실무를 통하여 기본적인 적성 능력과 자질을 체계적인 교육 실행으로 호스피탈리티의 마인드와 매장을 매니지먼트할 수 있는
능력을 갖춘 바리스타를 양성하고 국내외 자격증의 취득을 통하여 국제적 감각의 글로벌 커피전문가로 실현 할 수 있는 커피시장을 주도해
나갈 전문 인재 양성을 목표로 하고 있습니다.

 

취업분야 및 진학진로

1) 바리스타
    커피 제조 뿐만아니라 홀 내 토탈 매니지먼트하는 사람으로 고객에게 커피를 소개하고 커피 전문가로서 일선에 근무하며
    각종 국내외 대회등에서 커피전문가로서 활동 할 수 있는 분야입니다.
2) 커퍼
    생두의 품질을 평가하고 커피의 맛과 향을 전문적으로 감별하는 사람을 말하며, 고객의 커피의 지식수준이 높아지면서 커피의 맛과 향을
    표준적이고 객관적으로 평가된 맛을 찾아내는게 중요해지고 있다. 따라서 대형 커피 프랜차이즈 뿐만 아니라 생두 유통업체 등 다양한 활동을
    할 수 있는 분야입니다.
3) 로스터
    로스터기를 이용하여 생두를 볶아 원두를 만드는 사람을 말하며 기술적인 이해와 다양한 경험에 따른 프로파일을 통하여 커피의 맛과 향을
    충분히 만들어 내는 직업으로 최근 대형 커피전문점 및 커피업체에서는 수입원두보다는 국내 로스팅 원두를선호하는 추세로 성장 가능성이
    많은 분야입니다.
4) 커피교육자
    커피 바리스타, 핸드드립, 라떼아트 등 커피전문분야의 다양한 스킬과 노하우 이론을 지도하는 분야입니다.

 

구 분 종 류
커피전문기업 커피전문프랜차이즈 (매니저,교육팀), 국내외 호텔 식음료부, 고급 레스토랑 전문 소믈리에,
커피트레이너, 음료관련 연구기관, 외식체인 식음료부, 리조트 식음료 서비스, 콘도미디엄 식음료 서비스,
항공사 식음료 서비스, 크루즈 식음료 서비스, 카지노 식음료 서비스
전문직종 Q-Grader 교육자, 대형 커피프랜차이즈, 생두 유통업체, 커피 컨설턴트, 국외선물거래시장, 커피연구소, 로스터교육자,
수입원두업체, 커피머신컨설턴트
편 입 대학원: 외식경영전공, 서비스경영전공,호텔경영전공
해외연수 미국, 중국, 일본 등
기 타 커피교육강사, 커피교육트레이너, 커피자격시험 심사위원, 커피전문가강사,커피연구원

 

자격증
1) GIIK Barista Level 2 -(사) 글로벌 F&B산업연구원
2) GIIK Handdrip Foundation -(사) 글로벌 F&B산업연구원
3) GIIK Latte Art Level 2 -(사) 글로벌 F&B산업연구원
4) GIIK Roaster Level 2 -(사) 글로벌 F&B산업연구원
5) SCAE Barista Intermediate -Speciality Coffee ASSN Of Europe
6) Hawaii Kona Cupper -HAWAII COFFEE- ASSOCIATION
7) KONO Roasting Level 1 - KONO Hand Drip & Syphon

 

주요과목
커피학개론, 식음료개론, 와인학개론, 주장관리, 세계음식문화, 컨벤션연회기획, 식당경영론, 에스프레소추출실습, 관광영어 I, 와인실무와 서비스,
라떼아트실습, 커피배전실습, 메뉴관리론, 테이블코디네이트실습, 음료칵테일실습, 제과제빵실습 I, 양식조리실습 I, 테이블매너, 제과실습 I,
티소믈리에마스터, 다양한 커피추출실습, 커피블렌딩&커핑, 카페창업실무

 

 

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